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Kombucha à la racinette - Rootboocha

La root beer (racinette) fait partie intégrante de la culture nord-américaine, mais son origine est tout autre. Bien avant la commercialisation de la première bouteille de root beer, le sassafras et la salsepareille étaient couramment utilisés par les peuples autochtones.

Ici, nous allons utiliser ces plantes pour aromatiser votre kombucha et ainsi créer une boisson à la fois tonique et santé.

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Cette recette donne 3 litres de kombucha.

Équipements

Ingrédients

Préparation

Infusion et fermentation : 

  1. Infuser le thé 10 minutes directement dans la jarre, puis le retirer.
  2. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à dissolution.
  3. Ajouter l'eau pour atteindre un total de 3 litres (votre thé est maintenant tiède).
  4. Ajouter la Mamma Kombucha avec sa culture liquide (tel que livré).
  5. Couvrir le récipient avec le tissu et l’élastique.
  6. Laisser fermenter 10 à 15 jours, à température ambiante.

    Comment aimez-vous votre kombucha ?

    Au fil des jours, il deviendra de moins en moins sucré et de plus en plus acide. Il est impossible de prédire le nombre de jours requis, car c'est très variable en fonction de vos goûts, des ingrédients et de la température. Alors, le mieux est d'observer et de faire confiance à vos sens.

    Comme nous ajouterons un peu de mélasse plus tard, il est mieux de laisser votre kombucha devenir un peu plus acide que prévu. Donc, attendez un jour ou deux de plus que vous ne l'auriez fait initialement.

    1. À partir du 5e jour, goûter au kombucha. Répéter tous les 1 à 2 jours.
    2. Dès que le kombucha est à votre goût, retirez la Mamma et placez-la au frais dans un contenant hermétique rempli d'environ 2 tasses de kombucha que vous venez de produire. Cette Mamma servira à  fermenter pour votre prochaine recette.

      Ajouter la saveur de racinette :

      1. Porter à ébullition 250 ml (1 tasse) d'eau dans une petite casserole.
      2. Ajouter le mélange de plantes de racinette.
      3. Baisser la chaleur du rond au plus bas et couvrir pendant 1h.
      4. Retirer du rond, ajouter la mélasse et mélanger pour le dissoudre.
      5. Laisser tiédir, filtrer, puis verser dans la jarre de kombucha.
      6. Bien mélanger, puis embouteiller.
      7. Conserver les bouteilles à température ambiante quelques jours.
      8. Tester l'effervescence, 1 fois par jour.
      9. Mettre au frais lorsque le kombucha est suffisamment pétillant (attention à la pression).

       

      Savourez !

       

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        Il inclut l'équipement, un manuel et les ingrédients de base. Il ne reste plus qu'à ajouter le sucre, l'eau et les saveurs à votre goût.

        Bonne fermentation :)

         

         

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