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Choucroute d’Europe de l’Est

La choucroute est traditionnellement préparée dans les pays d’Europe de l’Est pour passer à travers les hivers longs et froids.

Cette choucroute est souvent servie froide, comme plat d’accompagnement, mais elle se glisse très bien dans les sautés et les soupes. Bien que le chou peut être fermenté avec seulement du sel, plusieurs familles aiment glisser une touche sucrée (pomme, carotte, betterave et même canneberge), pour donner un peu de couleur et de saveur.

À vous de trouver votre combinaison préférée !

  • Niveau de difficulté : facile
  • Type de fermentation : lactique
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de fermentation : environ 5 jours

Ingrédients

  • 1 chou vert moyen (environ 1 kg / 2.2 lb)
  • 3 carottes (environ 300 g / 10 oz)
  • 1 oignon jaune ou rouge (environ 100 g / 3.5 oz)
  • 1 betterave (environ 300 g / 10 oz)
  • 1 pomme verte
  • 1 c. à soupe de graines de carvi
  • 1 c. à soupe de poivre noir en poudre
  • 2 c. à soupe de sel (2% du poids total des légumes)
  • Épices, au goût

Étapes

  1. Émincer le chou et l’oignon et râper la carotte, la betterave et la pomme. Placer dans un grand bol.
  2. Ajouter le sel, le poivre, les graines de carvi et les épices et bien mélanger.
  3. Masser pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que la saumure sorte des légumes (ou laisser reposer une quinzaine de minutes après avoir bien mélangé le sel).
  4. Compresser le tout dans des bocaux de fermentation. Recouvrir d’un poids ou d’une feuille de chou réservée pour maintenir les légumes sous la saumure créée par les légumes.
  5. Fermer les bocaux tout en permettant à l'air de sortir.
  6. Laisser fermenter de trois à six semaines, au goût. Après la première ouverture, conserver au réfrigérateur.
Se conserve 1 an au réfrigérateur.

    À déguster comme salade froide, dans les sandwichs ou à n’importe quelle occasion qu’on peut trouver. Délicieuse dans une soupe, elle est aussi étonnante en garniture pour les pierogi ou n’importe quel dumpling.

     

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    1 commentaire

    • Dans le haut de la recette vous parler 5 jours de fermentation et dans le bas 3 a 6 semaines!! Quelle durée est la bonne???

      Suzanne

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