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Carottes fermentées à l’orange

Ces petits bâtonnets croquants se démarquent par leur simplicité et leur goût parfumé. À croquer comme des crudités dès qu’une rage de « crounch » vous prend. Attention ! Ces carottes fermentées ont tendance à se volatiliser assez rapidement, surtout à l’heure de l’apéro.

 

  • Niveau de difficulté : facile
  • Type de fermentation : lactique
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de fermentation : 3 à 8 semaines

 

ÉQUIPEMENT

Les pots (ou autres contenants) que vous allez utiliser pour la fermentation sont à la base de la recette, car la quantité de sel ajouté est calculée en fonction de leur volume.

Nous vous donnons un exemple qui marche bien pour ce genre de recette, mais n’hésitez pas à changer la taille et le type de contenant. Vous n’aurez qu’à ajuster la quantité de sel proportionnellement au nouveau volume de contenant.


INGRÉDIENTS

  • Environ 900 gr de carottes, ou assez pour remplir deux bocaux de 500 ml
  • 4 c. à café de sel (20 gr)
  • 2 c. à café de poivre noir
  • 2 tranches d’orange (avec la pelure)
  • Eau en quantité suffisante

 

    PRÉPARATION

    1. Verser 2 cuillères à café rases de sel (10 g) dans chaque pot Mason.
    2. Ajouter le poivre dans les bocaux.
    3. Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets.
    4. Glisser une tranche d’orange sur le côté de chaque pot pour faire joli.
    5. Entasser les bâtonnets de carottes à la verticale jusqu’à ce qu’ils soient bien coincés et qu’ils ne puissent pas remonter lors de la fermentation.
    6. Verser l’eau pour submerger les carottes (rien ne doit dépasser).
    7. Fermer et remuer les bocaux pour dissoudre le sel.
    8. S’assurer que les couvercles ne soient pas trop serré, afin que la pression puisse sortir naturellement durant la fermentation.
    9. Poser les bocaux dans une petite assiette qui récupérera l’éventuel surplus de liquide.
    10. Laisser fermenter à température pièce pendant environ 3 semaines (ou plus).
    11. Ouvrir le bocal et déguster !

    Les bâtonnets devraient avoir un bon croquant et une saveur d’agrume juste assez acidulée !

    Pot de carottes fermentées à l'orange

    Se conserve 1 an au réfrigérateur et même plus longtemps encore. Toutefois, avec le temps, les carottes deviendront de plus en plus molles, mais resteront tout aussi bonnes à la consommation.

    À propos du sel : la saumure et ses pourcentages peuvent causer bien des maux de têtes à des fermenteurs amateurs. Cette technique est plus simple et plus précise en même temps : on prend le volume du bocal que nous allons utiliser, on le multiplie ensuite par 2%. Ça nous donne la quantité de sel à ajouter : 500 ml x 2% = 10 gr de sel. Il faut donc compter 10 gr de sel (2 c. à thé) pour chaque 500 ml !

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    🛒 Équipements et ingrédients pour faire des lacto-fermentations

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