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Recette de racinette (root beer) au levain de gingembre

La racinette, ou root beer, est une boisson sucrée légèrement fermentée à base de racines de plantes. Voici une recette pour faire votre racinette maison, à partir de ginger bug!

Les peuples amérindiens appréciaient depuis longtemps les boissons à base de racines telles que le sassafras, apprécié pour ses qualités culinaires et médicinales.

Les Européens, au XVIᵉ siècle, ont commencé à y ajouter du soda afin de créer la boisson pétillante que nous connaissons aujourd’hui.

La root beer telle que nous la connaissons a été créée en 1876 par le pharmacien américain Charles Hires. Il pensait d'abord l'appeler «root tea», mais a finalement opté pour «root beer» afin d'attirer davantage les travailleurs des mines de Pennsylvanie.

La promotion des bénéfices santé de la racinette par les pharmaciens est responsable de sa grande popularité en Amérique du Nord, notamment durant la prohibition.

La recette de racinette est très facile à préparer et ne prend que quelques jours à fermenter. Le plus difficile est de rassembler les herbes et racines. C'est pourquoi nous vous avons facilité le travail grâce au mélange de plantes à racinette (root beer), disponible dans notre boutique.

 

Recette de racinette (root beer) maison

Nous avons choisi de fermenter cette recette aux arômes de sassafras et de salsepareille à partir d'un levain de gingembre, mais vous pourriez très facilement l'adapter pour utiliser un kéfir de fruits, un kombucha, ou toute autre boisson fermentée.

 

Ingrédients

Pour 3 litres de racinette.

 

Étapes

  1. Porter à ébullition 500 ml (2 tasses) d'eau dans une grande casserole.
  2. Ajouter le mélange de plantes à racinette.
  3. Baisser la chaleur du rond au plus bas et couvrir pendant 60 minutes.
  4. Retirer du rond, ajouter le sucre et mélanger pour le dissoudre.
  5. Ajouter le reste de l'eau (tiède ou froide) afin d'atteindre 3 litres de liquide.
  6. Ajouter le levain de gingembre (ginger bug), l'extrait de vanille et la mélasse.
  7. Bien mélanger.
  8. Filtrer avec un filtre en tissu ou à café.
  9. Embouteiller, puis conserver vos bouteilles fermées hermétiquement à température pièce pour démarrer la fermentation.
  10. Après 24 heures, tester le pétillant en ouvrant et refermant aussitôt une bouteille.
  11. S'il y a suffisamment de bulles, mettez vos bouteilles au frigo. Sinon, gardez vos bouteilles à température pièce et testez le lendemain jusqu'à ce que votre racinette atteigne l'effervescence souhaitée.

 

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