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Comment faire son kéfir de fruits maison

Le kéfir de fruits - aussi connu sous le nom de kéfir d’eau, ou tibicos -, est une délicieuse boisson pétillante et riche en probiotiques, préparée à partir de grains de kéfir de fruits.

Pour se développer, les grains de kéfir doivent être combiné à un liquide sucré. On le prépare généralement à base d’eau sucrée, de miel dilué, ou encore d’eau de coco. En seconde fermentation, on peut ajouter des fruits, du jus, des herbes ou autres aromates.

Préparer son kéfir d’eau est extrêmement facile. Vous devez toutefois en préparer régulièrement afin de préserver l’efficacité de vos grains.

Recette de base

Pour 3 litres

Kéfir de fruitsMatériel requis:

Ingrédients:

Recette de base:

  1. Ajouter les ingrédients dans votre jarre.
  2. Couvrir la jarre avec le tissu et laisser fermenter en remuant de temps en temps.
  3. Goûter. Après 24 heures, goûtez votre kéfir et s'il est à votre goût est suffisamment pétillant, vous pouvez passer à l'étape suivante. La fermentation s'échelonne généralement sur 24 à 72 heures.
  4. Filtrer. À l'aide d'une passoire, filtrez le mélange et séparez les grains de kéfir des fruits.
  5. Savourez. Votre kéfir de fruits est prêt à être dégusté tel quel ou a être agrémenté de fruits, ou de jus (ajouter 10 à 15% du volume de kéfir). Embouteillez et conservez 24 heures à température ambiante avant de réfrigérer (attention à la pression, c'est vivant).

Conservation des grains

Vos grains ont besoin d’être nourris régulièrement. Le mieux est de préparer une nouvelle recette en continu. Notez que vous pouvez également conserver les grains au frais dans un bocal hermétique contenant de l’eau légèrement sucrée. Ils se conservent 3 semaines au réfrigérateur, mais vous pouvez prolonger leur durée en ajoutant un peu de sucre au bout de 3 semaines. Pour une conservation sur une plus longue durée, rincez les grains, laissez-les s’égoutter quelques minutes dans le tamis, puis congelez-les dans un sac en plastique hermétique.


Qualité des ingrédients

Les grains de kéfir de fruits sont sensibles à la qualité des ingrédients. Voici quelques recommandations.

Eau

Si votre eau est chlorée, laissez-la reposer 1 à 2 heures dans la jarre, afin de laisser le chlore s’évaporer. Les grains de kéfir apprécient les eaux riches en minéraux, tandis que les eaux distillées, ou filtrées peuvent ralentir leur croissance.

Sucre

Le sucre est indispensable pour nourrir les bactéries présentes dans les grains. Utilisez du sucre peu raffiné, afin d’apporter également les minéraux requis. Si vous n’avez que du sucre blanc, ajoutez 1 cuillère à soupe de mélasse.

Fruits

Choisissez des fruits bio autant que possible. N’ajoutez pas trop de fruits ni de gingembre lors de la première fermentation. Cela pourrait nuire au développement des grains et complexifier la séparation des grains lors de la filtration. Les figues semblent contribuer très favorablement au développement du kéfir, mais vous pouvez les remplacer par d’autres fruits séchés.

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