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Activation des grains de kéfir de lait déshydratés

 

Voici la recette pour activer pour la première fois vos grains de kéfir déshydratés. 

Réhydratation

Cette étape n'est à faire qu'une seule fois.

Équipement

Étapes

Grains de kéfir de lait déshydraté
  1. Verser dans le pot le contenu du sachet de grains de kéfir de lait.
  2. Ajouter 250 ml d'eau non chlorée et mélanger.
  3. Couvrir et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  4. Rincer à l'eau tiède à l'aide du tamis (eau du robinet; attention à la température).

Remarques

  • La plupart des tamis conviennent très bien. Acier inoxydable, ou plastique.
  • Ne jamais utiliser d'eau chaude. Ça tuerait vos grains. Vérifiez la température à l'aide de votre doigt. Si c'est trop chaud pour vous, alors ça l'est aussi pour les grains.

Réactivation

Ingrédients

  • Grains réhydratés par l'étape précédente.
  • Lait (entier, léger, 0%, ou lait cru).

Équipement

  • Contenant en verre (environ 500 ml) avec son couvercle.
  • Petit tamis fin.

Étapes pour les jour 1 à jour 7

  1. Placer les grains dans le contenant.
  2. Ajouter 125 ml de lait.
  3. Couvrir et laisser reposer à température pièce (19-25°C).
  4. Après 8 heures, mélanger régulièrement à l'aide d'une cuillère propre, ou en secouant votre contenant fermé de haut en bas (cette dernière technique est très efficace). Cette étape est essentielle pour permettre au lait de bien entrer en contact avec les grains.
  5. Après 24 heures, filtrer et rincer à l'eau tiède à l'aide du tamis (attention à la température), puis recommencer les étapes chaque jour, afin de bien réactiver vos grains.

Commencez à goûter à partir du 3e jour et pouvez en manger dès que son arôme et goût sont satisfaisants (généralement autour du 5e jour).

Dès que vous observez des signes de fermentation (le lait épaissit et s'acidifie), généralement entre le jour 3 et le jour 5, doubler la quantité de lait.

Si votre kéfir devient très acide, ou s'il y a une trop grande coagulation après 24 heures, ou moins, alors vous pouvez soit doubler la quantité de lait, ou réduire de moitié la quantité de grains.

Après le jour 7

Il n'est plus nécessaire de rincer les grains. Continuez à faire votre kéfir le plus régulièrement possible afin d'avoir une bonne quantité de grains très actifs. Après 1 mois, vos grains auront gagné en robustesse et vous aurez probablement besoin de trouver un plus gros tamis pour bien séparer les grains du kéfir (il sera bien plus épais).

Les grains de kéfir doivent devenir blanc perle après quelques jours et vont généralement commencer à grossir et se multiplier significativement après environ 4 semaines.

Vous pourrez essayer différentes recettes et si vous l’aimez pétillant, vous pourriez faire une seconde fermentation dans un bocal hermétiquement fermé (12 à 24 heures à température ambiante).

Faire une pause

Le kéfir travaille mieux s’il est produit en continu, mais si vous souhaitez faire une pause, alors rincez vos grains, faites les sécher à l'aide d'une serviette sèche et congelez-les dans un sac hermétique. Ils se conserveront ainsi pendant au moins 6 mois.

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