Vous venez d’acheter des grains de kéfir de lait déshydratés? Voici comment les réactiver pour qu’ils soient prêts à faire du kéfir de lait maison.
Comment activer ses grains de kéfir de lait déshydratés
Vous avez des grains de kéfir de lait séchés et souhaitez faire votre propre kéfir de lait maison? La première étape est simple: il suffit de réactiver vos grains. Après quelques étapes faciles et quelques jours de patience, vous pourrez lancer votre première production de kéfir de lait.
Matériel
- Bocal en verre 500ml
- Tissu à mailles fines avec élastiques ou couvercle
Ingredients
- Grains de kéfir de lait (dans leur sachet d’origine)
- Lait pasteurisé (entier, léger, 0%,...)
Étapes
Réactiver des grains de kéfir de lait (7 à 14 jours)
- Versez le contenu entier du sachet de grains de kéfir de lait dans le bocal.
- Ajoutez ½ de tasse de lait (120ml).
- Bien mélanger (avec une cuillère ou en secouant le bocal avec un couvercle).
- Couvrez avec un tissu ou un couvercle et laissez à température pièce.
- Après 24 heures, filtrez à l’aide du tamis et jetez le lait.
- Recommencez ces étapes chaque jour.
- Vous pouvez commencer à boire le kéfir de lait dès que son arôme, son goût et sa texture seront satisfaisants. La réactivation dure généralement entre 7 et 14 jours.
Notes
La plupart des tamis conviennent très bien, qu’ils soient en acier inoxydable ou en plastique. Idem pour les cuillères: qu’elles soient en bois, en inox, ou en plastique, ça ne fait aucune différence. Tant que le kéfir n’est pas à votre goût, le lait doit être jeté, car il n’aura pas fermenté et pourrait avoir été contaminé. S’il sent bon, vous pourriez, cependant, l’utiliser dans des recettes qui nécessitent de le faire cuire ou bouillir. Le lait peut être froid (sorti du frigo) ou à température ambiante. Il est important d’utiliser du lait pasteurisé lors de la réactivation. Les microorganismes du lait cru pourraient déstabiliser l’écosystème de vos grains.
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Après la réactivation
Suivez ces indications pour augmenter la quantité et la qualité du kéfir produit.
- Si tout semble bon après 24h de fermentation (odeur, goût, texture), augmentez la quantité de lait utilisée à 1 tasse (250ml).
- Ensuite, augmentez la quantité de lait graduellement, en patientant quelques jours entre chaque ajustement. Ne doublez pas la quantité d’un seul coup.
- Si le kéfir devient très acide ou coagule rapidement en moins de 24h, c’est un signe qu’il faut augmenter la quantité de lait.
- Pour faciliter la filtration et la récupération de tous les petits grains, bien mélanger votre kéfir avant sa filtration.
- Au fur et à mesure que le kéfir s’épaissit, vous pourriez avoir besoin d’un tamis à plus grosses mailles.
- Les grains devraient commencer à se multiplier après environ 4 semaines de recettes régulières.
- Plus le lait choisi est riche en matières grasses, plus le kéfir résultant sera onctueux et épais.
👉 Pour tout savoir sur la fabrication de kéfir de lait maison et comment conserver vos grains, lisez notre guide complet Comment faire son kéfir de lait!