Activer une culture de yogourt mésophile (viili, matsoni, filmjolk, piima)

Le viili, matsoni, filmjölk ou encore le piimä sont des yogourts traditionnels nordiques dits «mésophiles». Cela signifie que ces cultures se développent à des températures modérées.

Contrairement aux yogourts réguliers qui nécessitent plus de chaleur, les ferments (ou souches) mésophiles se préparent à température ambiante, sans yaourtière.

Ce guide offre des instructions étape par étape pour réhydrater et activer sa culture de yogourt mésophile. Suivez-le pour réussir vos premières recettes de ces yogourts durables et délicieux, qui vous permettront de les réensemencer pour de multiples recettes.

Notez que la culture de yogourt déshydratée, bien qu’elle conserve ses propriétés très longtemps, nécessite une activation préalable.

  • Préparation: 5 minutes
  • Fermentation: 2 jours


Comment activer une culture de yaourt mésophile

Comment activer une culture de yogourt mésophile (viili, matsoni, filmjolk, piima)

Vous venez d'acheter une culture de yogourt mésophile comme le viili, matsoni, filmjolk, ou piima? Excellente nouvelle! Ces yogourts nordiques se préparent facilement à température ambiante, sans yaourtière. Suivez nos instructions pour activer votre ferment et déguster rapidement vos yogourts maison!
Pas d'avis
Temps de préparation 5 minutes
Temps de fermentation 2 days
Course Snack

Matériel

  • 1 sachet ou une capsule de culture de yogourt mésophile
  • 1 pot en verre 500ml
  • 250ml de lait frais entier pasteurisé
  • 1 cuillère à soupe

Étapes
 

Préparation

  • Ajouter dans le bocal le contenu de la capsule complète ou du sachet de ferment mésophile, ainsi qu'une cuillerée à soupe de lait.
  • Mélanger afin de briser les grumeaux.
  • Ajouter le reste du lait.
  • Couvrir le bocal avec le tissu et l'élastique ou le couvercle.
  • Laisser fermenter à température ambiante.

Après 24 heures

  • Cette première recette, ainsi que vos 2 à 5 prochaines, seront probablement liquides. C’est normal!
  • Fiez-vous à vos sens! Si le goût et l’odeur (et, par la suite, la texture) sont satisfaisants, c’est que votre ferment mésophile est réactivé. Conservez votre yogourt au frais durant 6 heures avant de le consommer. Pendant ce temps, apprenez la méthode pour faire vos prochaines recettes.
  • Si la texture n’est pas satisfaisante, récupérez une cuillerée à soupe de yogourt et repartez une nouvelle recette avec. Continuez à faire des recettes quotidiennement, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

Notes

Bravo! Le yogourt que vous venez de préparer pourra vous servir de base (aussi appelé «starter») pour votre prochaine recette. Conservez une cuillère à soupe pour chaque 250 ml de lait pour votre prochaine recette. On appelle ça du réensemencement. Ainsi, pour une recette de 1 litre, conservez 4 cuillerées à soupe.
Keyword filmjolk, matsoni, Piima, Viili, yaourt de la mer Caspienne, yaourt mésophile, yogourt scandinave
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Note: Nos cultures de viili et de matsoni contiennent trois capsules. Une seule suffit par recette. Stockez les capsules de souches mésophiles restantes au congélateur. L’utilisation d’une nouvelle capsule ne sera nécessaire que lorsque la précédente perd de son efficacité et ne fermente plus.

Plus de détails dans la recette de yogourts mésophiles.

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