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Activation des cultures de yaourts mésophiles (Viili, Matsoni, Filmjolk, Piima)

Créez facilement de délicieux yaourts traditionnels 
 

Le ViiliMatsoni, Filmjolk ou encore le Piima sont des cultures de yaourts  « mésophiles ». Cela signifie qu’elles aiment croître à une température modérée.

En plus d'être délicieux, ces yaourts ont le grand avantage de pouvoir être préparés à température ambiante et sans yaourtière.

En prime : ces cultures sont durables et vous permettent de préparer de nombreuses recettes.


Activation de la culture

La culture déshydratée conserve ses qualités très longtemps, mais pour pouvoir l'utiliser il faut d'abord l'activer. 
  • Préparation: 5 minutes
  • Fermentation: 48 heures

Matériel requis

  • 1 sachet de culture
  • 1 pot en verre, avec tissus et élastique
  • 250 ml de lait frais entier pasteurisé
  • 1 cuillère à soupe en inox

Étapes

  1. Ajouter dans le pot le sachet de culture + une petite quantité de lait.
  2. Mélanger parfaitement (en veillant à briser tous les morceaux).
  3. Puis, ajouter le reste du lait.
  4. Couvrir le bocal avec le tissu et l'élastique.
  5. Laisser fermenter à température ambiante.

Après 12 heures

  1. Vérifier en goûtant. Au besoin, poursuivre la fermentation et observant de temps en temps.
  2. Dès que le yaourt est prêt (ou au plus tard après 48 heures), réfrigérez le pot durant au moins 6 heures après l'avoir fermé hermétiquement.
  3. Après 6 heures, le yaourt peut être consommé, mais n'oubliez pas de conserver un peu de culture pour votre prochaine recette.

Bravo ! Le yaourt que vous venez de préparer pourra vous servir de base (aussi appelé Starter) pour votre prochaine recette. La proportion à conserver pour démarrer votre prochaine recette est de 1 cas par 250 ml de lait.

Important ! Le yaourt atteindra la consistance attendue après quelques essais (2 à 5). Il sera probablement liquide les premières fois. C’est normal. Refaites des recettes 1 fois par jour, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

Plus de détails dans la recette.

Conseils

  • Il est possible de fabriquer des yaourts mésophiles à base de lait végétaux, mais vous aurez besoin d'un starter à base de lait animal. Tous les détails dans la recette.
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