Voici comment préparer votre propre mascarpone à la maison, en utilisant des grains de kéfir de lait!
Le mascarpone est un fromage italien crémeux, doux et absolument décadent. On le connait pour son rôle étoile dans le fameux tiramisu, mais il est si bon qu'on pourrait manger un bol entier à la cuillère!
Il se fait communément avec deux ingrédients: de la crème et un acide, tel que le jus de citron.
Dans cette recette, on utilise plutôt des grains de kéfir afin de métamorphoser la crème en un fromage onctueux au goût légèrement acidulé, mais doux en bouche. À tester absolument!
Matériel
- Contenant en verre
- Passoire à gros trous
- Tissu avec élastique
- Mousseline, sac en coton ou kit de fromage Kefirko Cheese Maker
Ingrédients
Donne 350 ml (285g) de mascarpone.
- 500 ml de crème 35%
- 1 c. à soupe (15 ml) de grains de kéfir de lait actifs
Note: vous venez de recevoir vos grains de kéfir de lait? Consultez notre guide sur comment activer vos grains de kéfir.
Méthode
- Verser la crème 35% dans un contenant en verre, y ajouter les grains de kéfir de lait et bien mélanger.
- Mettre un tissu avec élastique et laisser fermenter à température ambiante pendant 24h.
- Filtrer le mascarpone avec la passoire pour récupérer les grains de kéfir
- Mettre la crème dans un Kefirko Cheese Maker ou la suspendre dans une fine mousseline pour l’égoutter pendant 12h. Cette étape permet de retirer une partie du petit-lait, ce qui rend le mascarpone plus épais.
- Transférer le mascarpone dans un contenant en verre et réfrigérer.
À utiliser comme le mascarpone du commerce! Il se glisse dans votre recette de tiramisu préférée, ou remplace n’importe quel fromage à la crème.
Se conserve un mois au réfrigérateur.