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Salsa de tomates fermentée (facile)

Voici une recette parfaite pour pouvoir savourer des tomates de saisons pendant plusieurs mois. Mais en même temps, cette salsa est délicieuse lorsque consommée après seulement quelques jours de fermentation !

C'est une recette indispensable quand les tomates arrivent en abondance...

 

  • Niveau de difficulté: facile
  • Type de fermentation: lactique
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de fermentation: 7 jours

Ingrédients

Ingrédients salsa
Pour produire 1 litre de salsa.

  • 4 tomates moyennes
  • 4 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 petit piment fort
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • Jus de 1 lime
  • 1 grosse c. à soupe de sel (environ 20 g)

Préparation

  1. Hacher au robot les oignons, l'ail, la coriandre et le piment, puis réserver dans un bol de taille moyenne.
  2. Broyer les tomates au robot et les ajouter au bol.
  3. Ajouter le sel, le jus de lime et bien mélanger l'ensemble des ingrédients.
  4. Remplir vos bocaux en tassant pour faire sortir les bulles d'air.
  5. Fermer hermétiquement, placer dans une assiette et laisser fermenter à température pièce.


La salsa se consomme après 1 semaine de fermentation et se conserve 4 mois au frigo. Parfait pour accompagner un repas mexicain, ou pour manger nature avec des chips de maïs.

 

Vous souhaitez comprendre comment fonctionne cette fermentation ? Consultez notre article Comment faire une lacto-fermentation.

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