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Racinette (Root Beer) au levain de gingembre

La racinette, ou Root Beer, est une boisson sucrée légèrement fermentée à base de racines de plantes.

Elle a été créée en 1876 par le pharmacien américain Charles Hires. Il pensait l'appeler "Root Tea", mais afin d'être plus populaire parmi la population de travailleurs des mines de Pennsylvanie, il a choisi de l'appeler "Root Beer".

Les pharmaciens faisant la promotion des bénéfices santé de la racinette, celle-ci est devenue très populaire en Amérique du Nord, notamment durant la prohibition.

La recette est très facile à préparer et ne prend que quelques jours de fermentation. Le plus difficile est de trouver les ingrédients, mais on vous a facilité le travail grâce au mélange de plantes à racinette disponible dans notre boutique.

La recette

Nous avons choisi de fermenter cette recette aux arômes de sassafras et de salsepareille à partir d'un levain de gingembre, mais vous pourriez très facilement l'adapter pour aromatiser un kéfir de fruits, un kombucha, ou toute autre boisson fermentée.

Les ingrédients

Donne 3 litres

  • 3 litres d'eau filtrée, ou non chlorée.
  • 40 g (1/2 de tasse) de mélange de plantes de racinette.
  • 200 g (1 tasse) de sucre
  • 180 ml (3/4 de tasse) de levain de gingembre.
  • 30 ml (6 c à café) de mélasse fantaisie.
  • 15 ml (3 c à café) d'extrait de vanille.

Étapes

  1. Porter à ébullition 500 ml (2 tasses) d'eau dans une grande casserole.
  2. Ajouter le mélange de plantes de racinette.
  3. Baisser la chaleur du rond au plus bas et couvrir pendant 60 minutes.
  4. Retirer du rond, ajouter le sucre et mélanger pour le dissoudre.
  5. Ajouter le reste de l'eau (tiède, ou froide), afin d'atteindre 3 litres de liquide.
  6. Ajouter le levain de gingembre, l'extrait de vanille et la mélasse.
  7. Bien mélanger.
  8. Filtrer avec un filtre en tissus (ou à café)
  9. Embouteiller, puis conserver vos bouteilles fermées hermétiquement à température pièce pour démarrer la fermentation.
  10. Après 24 heures, tester le pétillant en ouvrant, puis en refermant aussitôt une bouteille.
  11. S'il y a suffisamment de bulles, alors mettez vos bouteilles au frigo.
  12. Sinon, gardez vos bouteilles à température pièce et retestez le lendemain jusqu'à ce que ce soit assez pétillant.

 

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