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Pikliz (condiment haïtien)

Dans chaque cuisine haïtienne, il y a un pot de pikliz ! À mi-chemin entre la sauce piquante et la choucroute, ce condiment très épicé est servi avec des aliments frits  : le piquant et l’acidulé du pikliz amènent de la fraîcheur aux ragoûts et de la saveur aux plats. Le pikliz peut être mariné avec du vinaigre ou du jus d’orange amère, mais la fermentation lui donne encore plus de saveurs.


  • Niveau de difficulté : facile
  • Type de fermentation : lactique
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de fermentation : environ un mois

Équipement

1 bocal en verre de 500 ml ou 2 de 250ml


Ingrédients

  • ¼ de chou (vert, rouge, savoie)
  • 2 carottes moyennes
  • ¼ d’oignon jaune ou rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 piment scotch bonnet ou habanero, équeuté et épépiné (ou pas)
  • le zeste d’une demi-lime
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 2 grains de piments de la jamaïque
  • 2-3 clou de girofle
  • 1 c. à thé de sel, ou 2% du poids total

Vous n’avez pas tous les ingrédients ? Improvisez avec ce que vous avez sous la main en retirant ou ajoutant des épices, et affirmez à quiconque qui vous remettra en question que l’important, c’est le piquant !


Étapes

  1. Émincer très finement le chou, les carottes, l’oignon, l’ail et le piment. Placer dans un grand bol.
  2. Ajouter le sel, le zeste et les épices et bien mélanger. Masser pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que la saumure sorte des légumes, ou laisser reposer une quinzaine de minutes.
  3. Compresser le tout dans un bocal de fermentation. Recouvrir d’un poids ou d’une feuille de chou réservée pour maintenir les légumes sous la saumure créée par les légumes.
  4. Fermer le bocal tout en permettant à l'air de sortir.
  5. Laisser fermenter de trois à six semaines, au goût. Après la première ouverture, conserver au réfrigérateur.

Se conserve 1 an au réfrigérateur.

À servir avec des plats traditionnels haïtiens : griot (porc frit), tassot (porc frit) ou des bananes plantains frites. Votre pikliz deviendra indissociable de vos ragoûts, légumes grillés, riz et légumineuses. À servir avec n’importe quel plat qui a besoin d’un peu de personnalité !

Note : Attention ! Le piment scotch bonnet est 140 fois plus fort que le jalapeño ! Histoire de conserver votre sens du toucher, enfilez des gants pour le couper et pour mélanger le pikliz. Pas de scotch bonnet sous la main ? Le piment habanero a une intensité similaire (mais vous pouvez choisir n’importe quel piment, parce que nous n’avons pas tous comme but dans la vie de se décaper le système digestif).

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1 commentaire

  • Piment de la Jamaïque en grain ça ne se trouve pas dans mon coin… peut on le mettre en poudre?

    Suzanne garceau

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