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Levain de gingembre (super facile)

Le Levain de gingembre, Ginger Bug, ou encore Bibitte à gingembre, est une culture naturelle utilisée comme élément de base pour la préparation de boissons fermentées.

Cette culture porte le nom de “levain“, car comme le “levain à pain“, elle sert à apporter suffisament de micro-organismes actifs pour que notre préparation fermente.

On la prépare en mélangeant de l’eau, du sucre et du gingembre et en quelques jours la culture devient active, prête à fermenter des boissons comme la bière de gingembre, la racinette, et toutes sortes d’autres jus ou décoctions.

Le principe de base est que sur la peau du gingembre se trouvent un très grand nombre de bactéries et levures prêtes à s’activer! Mixer les ingrédients ensemble permet d’oxygèner l’eau, d’activer les micro-organismes et de favoriser leur multiplication.

Equipment

  • Jarre avec couvercle
  • Blender, ou robot culinaire

Ingredients

  • 1 morceau gingembre (avec sa peau)
  • 125 ml sucre de canne (blanc, ou brun)
  • 500 ml eau (non chlorée)

Instructions

  • Mixer le tout durant 20-30 secondes
  • Verser dans une jarre et fermer le couvercle
  • Chaque jour, mélanger énergiquement au moins 3 fois. Ouvrir et refermer aussitôt la jarre avant, ou après chaque brassage.
  • Au bout que quelques jours (2 à 7), vous devriez voir des bulles apparaître. C'est prêt. Laissez la pression s'échaper au besoin.

Notes

À la place du gingembre, il est possible d’utiliser du curcuma, ou encore un mix curcuma/gingembre.

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Dès que votre ginger bug est pétillant, vous pourrez l’utiliser pour démarrer la fermentation de boissons sucrées (jus, tisanes, décoctions, etc.). Vous pouvez le filtrer avant de l’utiliser. La proportion à utiliser est d’environ 5% du volume de votre recette (1 tasse par gallon pour les amoureux du système impérial).

Le levain de gingembre se fabrique très rapidement, donc il n’est pas requis d’en faire de trop grandes quantités. Toutefois, si vous ne l’utilisez pas en totalité, vous pouvez le conserver au frigo, afin qu’il tombe en dormance.

 

Comment créer un jus de pommes pétillant

À base de levain de gingembre

  • Verser 2 cuillérées à soupe de levain de gingembre dans 1 litre de jus.
  • Refermer la bouteille de jus et conserver sur votre comptoir à température pièce (plus chaud que froid).
  • Au bout de 12 à 48h, votre bouteille de jus devrait être bombée et votre jus devrait être pétillant.
  • Mettre au frigo aussitôt si vous ne souhaitez pas repeindre votre plafond.

 

 

Aromatiser vos fermentations

À base de levain de gingembre.

Même si ce n’est pas ce qu’il y a de plus efficace au monde, parfois on a trop de levain de gingembre et on se dit que ce serait une bonne idée de l’utiliser pour aromatiser nos fermentations (comme un kombucha, ou un kéfir).

Oui, c’est possible!

Mais en faisant ça, on ajoute une bonne quantité de levure à notre fermentation, donc on augmente potentiellement la production d’alcool et surtout de CO2 (ça devient plus pétillant, plus vite)!…

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