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Kombucha au sirop d'érable

"Est-ce possible de remplacer le sucre par du sirop d'érable dans ma recette de kombucha, ou de kéfir ?"

Nous recevons régulièrement cette question, alors voici une petite explication suivie d'une délicieuse recette 😊

Ce qu'en dit la science

Vous pouvez utiliser le sirop d'érable dans vos fermentations, car il est composé majoritairement de saccharose (même composé que dans le sucre de canne).

Aussi, il contient de nombreux minéraux, ce qui pourrait (entre autres) faire le bonheur de vos grains de kéfir de fruits.

Toutefois, il y a plusieurs contraintes:

  • Le sirop d'érable contient 1/3 d'eau, donc il faut en mettre plus que du sucre de canne.
  • Le sirop d'érable coûte nettement plus cher que le sucre de canne.
  • La fermentation fait disparaître l'essentiel des saveurs du sirop!...

Donc, oui vous pourriez remplacer le sucre par du sirop d'érable, mais il faut en mettre 1/3 de plus que le sucre dans votre recette et le goût du sirop disparaîtrait grandement durant la fermentation.

Le truc pour ajouter la saveur érable

Le truc pour faire un kombucha au sirop d'érable qui goûte bon et qui ne coûte pas trop cher: c'est d'utiliser le sirop en seconde fermentation !

(La seconde fermentation est l'étape qui a lieu après la mise en bouteille)

Il faut faire un kombucha nature (sucre + thé + mère de kombucha), le laisser fermenter et dès qu'il est prêt à boire, on ajoute du sirop (et un ingrédient secret) pour donner du goût.

Ce principe d'ajout des saveurs en seconde fermentation est recommandé pour toutes les saveurs ! La qualité des saveurs est mieux conservée.

 


 

Recette de kombucha au sirop d'érable

Pour 3 litres de kombucha

Équipements

Ingrédients

Préparation

Fermentation du kombucha
  1. Placer le sachet de thé dans la jarre.
  2. Verser 500 ml d'eau bouillante et infuser 15 minutes.
  3. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à dissolution.
  4. Ajouter de l'eau filtrée jusqu'à atteindre le niveau 3 litre (votre thé est maintenant tiède).
  5. Ajouter la Mamma avec sa culture liquide.
  6. Couvrir le récipient avec le tissu et l’élastique.
  7. Laisser fermenter 10 à 15 jours, à température ambiante
  8. À partir du 5ème jour, goûter une fois par jour.
  9. Dès que son acidité est à votre goût, mettre de côté la mère et du kombucha dans un contenant hermétique au frais (pour votre prochaine recette).

À cette étape-ci, vous avez un kombucha nature prêt à être bonifié d'une saveur érable et embouteillé.

 

Ajouter la saveur d'érable

Sirop d'érable, kombucha et fenugrec

Notre ingrédient secret est le fenugrec!

Les graines de fenugrec contiennent de grandes quantités d'un composé aromatique appelé sotolon qui, naturellement, sent le sirop d'érable. 

Nous l'utilisons pour réhausser la saveur du sirop d'érable.

Les étapes

  1. Faire légèrement rotir les graines fenugrec à sec dans une petite casserole.
  2. Ajouter 250 ml d'eau (1 tasse).
  3. Chauffer en laisser frémir l'eau durant 15 minutes, puis laisser refroidir.
  4. Ajouter le sirop d'érable dans votre jarre de kombucha nature.
  5. Ajouter la décoction de fenugrec (filtré sans les graines).
  6. Bien mélanger
  7. Embouteiller, puis conserver les bouteilles à température ambiante quelques jours.
  8. Testez la pression 1 fois par jour.
  9. Quand c'est pétillant (attention à la pression), mettre au frais.

Et voilà !

Si vous n'avez pas de fenugrec, laissez fermenter plus longtemps votre kombucha durant sa première phase de fermentation, afin de réduire les sucres et monter le taux d'acidité. Ensuite, doublez la quantité de sirop d'érable, afin de rééquilibrer l'acidité et le taux de sucre.

Notre source d'inspiration

Cette recette a été inspirée d'une recette créée par Mannanova et disponible en futs à Mabrasserie (Montréal) durant la saison des sucres.

 


 

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Il inclut l'équipement, un manuel et les ingrédients de base.

Il ne reste plus qu'à ajouter le sucre, l'eau et les saveurs à votre goût (comme le sirop d'érable).

Bonnes fermentations :)

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