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Kombucha au sapin de Noël

Vous aimez consommer local et limiter le gaspillage ? Vous allez adorer cette recette !

Cet hiver, on fait du kombucha au sapin de Noël.

Cette recette est à base de sapin baumier (Abies balsamea). C'est probablement l’espèce la plus utilisée comme arbre de Noël en Amérique du Nord, mais peu savent qu’elle est aussi comestible et très aromatique. On l'utilise lorsque ses branches et aiguilles sont encore pleines de vie.

Avertissement: ne prenez pas de risque si vous n'êtes pas certain de la variété de votre sapin. La grande majorité des sapins de Noël sont comestibles, mais saviez-vous, par exemple, que le cèdre est toxique ? Il est parfois utilisé pour des décorations de Noël, alors la prudence est de mise. En cas de doute, appelez un centre antipoison (pas de blague). Ils se feront un plaisir de vous répondre et vous aurez une belle histoire à raconter à vos amis qui se délecteront de votre kombucha sans s'empoisonner... ;)

 

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Cette recette donne 3 litres de kombucha.

Équipements

Ingrédients

Préparation

    Infusion et fermentation :
    1. Infuser le thé 10 minutes directement dans la jarre, puis retirer-le.
    2. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à dissolution.
    3. Ajouter l'eau pour atteindre un total de 3 litres (votre thé est maintenant tiède).
    4. Ajouter la Mamma Kombucha avec sa culture liquide (livrée avec).
    5. Couvrir le récipient avec le tissu et l’élastique.
    6. Laisser fermenter 10 à 15 jours, à température ambiante.

    Comment aimez-vous votre kombucha ?

    Au fil des jours, il deviendra de moins en moins sucré et de plus en plus acide. Il est impossible de prédire le nombre de jours requis, car c'est très variable en fonction de vos goûts, des ingrédients et de la température. Alors, le mieux est d'observer et de faire confiance à vos sens.

    Comme nous ajouterons un peu de mélasse plus tard, il est mieux de laisser votre kombucha devenir un peu plus acide que prévu. Donc, attendez un jour ou deux de plus que vous ne l'auriez fait initialement.

    1. À partir du 5e jour, goûter au kombucha. Répéter tous les 1 à 2 jours.
    2. Dès que le kombucha est à votre goût, retirez la Mamma et placez-la au frais dans un contenant hermétique rempli d'environ 2 tasses de kombucha que vous venez de produire. Cette Mamma servira à fermenter pour votre prochaine recette.

      Ajouter la saveur de sapin :

      1. Ajouter le miel dans la jarre de kombucha et remuer jusqu’à dissolution.
      2. Rincer la branche de sapin baumier à l'eau chaude.
      3. Ajouter la branche dans la jarre de kombucha.
      4. Couvrir la jarre d'un bouchon et placer au frigo durant 24-48 heures.
      5. Retirer du frigo et filtrer le kombucha à l'aide d'un tamis ou d'un filtre en tissus.
      6. Embouteiller, puis conserver les bouteilles à température ambiante quelques jours.
      7. Tester l'effervescence, 1 fois par jour.
      8. Mettre au frais lorsque le kombucha est suffisamment pétillant (attention à la pression).

       

      Savourez et racontez à vos amis que vous avez mis le sapin au complet, avec les boules pour créer ce fabuleux kombucha!... C'est ça qui donne le goût.

       

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        Il inclut l'équipement, un manuel et les ingrédients de base. Il ne reste plus qu'à ajouter le sucre, l'eau et les saveurs à votre goût.

        Bonne fermentation :)

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