Livraison gratuite au Canada pour toute commande supérieure à 75$

Choucroute l'Ancestrale

L'ancestrale

La choucroute, c'est le classique des classiques de la fermentation. C'est aussi le baptême de l'apprenti "fermenteur". Si l'expérience vous semble laborieuse, recommencez la recette jusqu'à ce que vous la maîtrisiez. La plupart des autres recettes seront alors beaucoup plus accessibles.

 

Choucroute de choux rouge et choux vert
  • Niveau de difficulté: facile
  • Type de fermentation: lactique
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de fermentation: 21 jours

 

Ingrédients

  • 1 kg (2.2 lb) de chou blanc et/ou rouge
  • 4 c. à café de sel de mer
  • 1 c. à café de carvi
  • 1 c. à café de poivre noir
  • 1 c. à café d'épices inspirantes *

* Vous pourriez aimer ajouter des baies de genièvre, graines de cumin, graines de coriandre, feuilles de laurier... Il n'y a aucune règle. C'est à votre goût.

Préparation

  1. À la mandoline (ou au couteau de chef), émincer le chou (réserver 1 feuille de chou entière) et le déposer dans un bol. Ajouter le sel, le carvi, le poivre et toutes autres épices inspirantes.
  2. Masser le tout avec les mains pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le chou commence à dégorger. Certains peuvent trouver l'expérience sensuelle...
  3. Transférer dans un bocal en verre ou une cruche de fermentation, par petites quantités, en comprimant chaque fois le chou à la main ou à l'aide d'un pilon. Le liquide produit devrait submerger le chou. Au besoin, utiliser une pesée.
  4. Déposer la feuille de chou entière sur le dessus du mélange afin d'éviter que le chou émincé ne soit en contact avec l'air. Ajouter une pesée sur cette feuille de chou au besoin.
  5. Fermer le bocal tout en permettant à l'air de sortir.
  6. Laisser reposer à l'abri de la lumière directe pendant 3 semaines.
  7. Enlever la pesée intérieure et jeter les morceaux de chou qui flottent à la surface, le cas échéant. Goûter la choucroute, qui devrait être acidulée.

Mettre sans attendre une généreuse quantité dans un burger au tempeh ou utiliser en accompagnement de presque tout ce qui se mange.

Se conserve 1 an au réfrigérateur.

Recette tirée du livre Révolution Fermentation.

Article précédent
Article suivant

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approvés avant d'être affichés

Fermer (esc)

Abonnez-vous

Inscrivez-vous à notre infolettre et obtenez 10% de réduction sur votre première commande.

L'infolettre, ce sont des recettes, articles et promotions pour vous inspirer et vous outiller dans vos fermentations.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

Recherche

Panier

Votre panier est vide.
Boutique