Recette de carottes fermentées à l’orange

Voici une petite recette de carottes lactofermentées toute simple, aromatisées à l’orange!

Ces petits bâtonnets croquants se démarquent par leur simplicité et leur goût parfumé. À croquer comme des crudités, dès qu’une rage de «crounch» vous prend. Attention! Ces carottes fermentées ont tendance à se volatiliser assez rapidement, surtout à l’heure de l’apéro.

  • Niveau de difficulté: facile
  • Type de fermentation: lactique
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de fermentation: 3 à 8 semaines

Vous débutez en fermentations? Lisez notre guide sur la lactofermentation!

Les pots (ou autres contenants) que vous allez utiliser pour la fermentation sont à la base de la recette, car la quantité de sel ajouté est calculée en fonction de leur volume.

Nous vous donnons un exemple qui marche bien pour ce genre de recette, mais n’hésitez pas à changer la taille et le type de contenant. Vous n’aurez qu’à ajuster la quantité de sel proportionnellement au nouveau volume du contenant.

Consultez notre guide complet sur le matériel de lacto-fermentation pour plus d’informations.

Fermented Orange Carrots Recipe

Recette de carottes fermentées à l’orange

Voici une petite recette de carottes lactofermentées toute simple, aromatisées à l'orange!
4.15 de 47 avis
Temps de préparation 20 minutes
fermentation 21 jours
Course Side Dish

Ingredients
  

  • 900 g carottes (ou assez pour remplir deux bocaux de 500ml)
  • 20 g sel
  • 2 c. à thé poivre noir
  • 2 tranches d'orange avec la pelure
  • Eau en quantité suffisante

Étapes
 

  • Verser 2 cuillères à café rases de sel (10g) dans chaque bocal.
  • Ajouter le poivre dans les bocaux.
  • Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets.
  • Glisser une tranche d’orange sur le côté de chaque pot pour faire joli.
  • Entasser les bâtonnets de carottes à la verticale jusqu’à ce qu’ils soient bien coincés et qu’ils ne puissent pas remonter lors de la fermentation.
  • Verser l’eau pour submerger les carottes. Rien ne doit dépasser.
  • Fermer et remuer les bocaux pour dissoudre le sel.
  • S’assurer que les couvercles ne soient pas trop serrés, afin que la pression puisse sortir naturellement durant la fermentation.
  • Poser les bocaux sur une petite assiette qui récupérera l’éventuel surplus de liquide.
  • Laisser fermenter à température pièce pendant environ 3 semaines (ou plus).
  • Ouvrir le bocal et déguster!

Notes

Se conserve 1 an au réfrigérateur et même plus longtemps encore. Toutefois, avec le temps, les carottes deviendront de plus en plus molles, mais resteront tout aussi bonnes à la consommation.
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Les bâtonnets de carotte devraient avoir un bon croquant et une saveur d’agrume juste assez acidulée!

 

À propos du sel

La saumure et ses pourcentages peuvent causer bien des maux de têtes aux fermenteurs amateurs.

Voici une technique simple et précise: prenez le volume du bocal à utiliser, et multipliez-le par 2% (ou le pourcentage de sel que vous souhaitez, généralement entre 1 et 3%).

Le résultat est la quantité de sel à ajouter: 500ml x 2% = 10g. Il faut donc compter 10g de sel (2 c. à thé) pour chaque 500ml!

Pour en savoir plus, lisez notre guide: Sel et la saumure en lactofermentation!

 

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