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Problèmes en lacto-fermentation: est-ce normal, docteur? (FAQ)

Vous venez de réaliser une lacto-fermentation (fermentation de légumes), et vous vous demandez si tout se passe bien dans votre bocal? Vous croyez avoir un problème?

D’abord, pas de panique! Les lacto-fermentations sont très sécuritaires. Grâce à l’acidité créée par les bonnes bactéries, aucune mauvaise bactérie ne peut se développer.

Aucun risque de botulisme, salmonelle, ou autre. En fait, une fermentation est plus sécuritaire que les légumes crus et les conserves!

Croyez-nous, vous le SAUREZ si votre lacto-fermentation est ratée: odeurs répugnantes, moisissures poilues, couleurs spectaculaires, etc.

Continuez votre lecture pour découvrir les différents phénomènes qui peuvent se passer dans votre bocal. Si certaines situations sont normales, d’autres peuvent indiquer un problème.

Si vous ne deviez retenir qu’un seul conseil, c’est celui-ci:

Dans le doute, fiez-vous à vos sens. Si ça sent ou goûte mauvais, jetez!

 

Moisissures et levures en fermentation

Est-ce que la pellicule blanche à la surface est normale?

S’il y a une couche blanchâtre à la surface de votre bocal de lacto-fermentation, il s’agit probablement d’un biofilm appelé «levure Kham» (Kahm yeast). Elle est sans danger!

Les microorganismes peuvent construire un biofilm blanc, délicat et qui ne sente pas grand-chose. Cette pellicule recouvre, en partie ou en totalité, la surface du liquide dans votre bocal de fermentation.

Biofilm (levure kham) sur une lacto-fermentation

Ce biofilm est sans dangers pour la santé. Toutefois, il peut altérer la texture et le goût des légumes. Mieux vaut donc retirer cette pellicule avec une cuillère et placer le bocal au frigo.

Astuce: garder ses fermentations au frais permet d’empêcher, voir de limiter le développement des levures Kham.

 

Que faire s’il y a des moisissures dans ma fermentation?

Les moisissures ont un aspect poudreux et quasiment «poilu». Elles sont souvent bleues, vertes, grises, noires ou parfois blanches.

Moisissure lacto-fermentation dangereuse

Si la moisissure s’est installée dans votre bocal de fermentation, il faut malheureusement jeter et recommencer.

S’il y a des moisissures, c’est que vos légumes sont entrés en contact avec l’oxygène. Chose que nous voulons absolument éviter! La prochaine fois, suivez notre guide complet sur la lacto-fermentation.

Nous ne conseillons pas de consommer les aliments avec des moisissures.

Toutefois, beaucoup de fermenteurs retirent la partie moisie, surtout lorsqu'elle est petite, (et ce qui n’est plus submergé par la saumure) et consomment les légumes en dessous, s’ils ont une bonne odeur et une bonne texture.

 

Changements de couleur

Pourquoi mon ail fermenté est-il devenu bleu-vert?

L’ail prend parfois une couleur bleue ou verte lors de la fermentation. C’est normal et sans danger!

Ce changement de couleur est dû à un composé présent dans l’ail qui réagit avec l’acide de la fermentation. Ce phénomène n’influence pas le goût ni la texture de votre ail fermenté. Tout est beau, vous pouvez le manger!

 

Est-ce normal si la couleur de mes légumes a changé pendant la fermentation?

Oui! La couleur des légumes devient souvent plus terne lors de la fermentation. Certains légumes, comme les betteraves ou le chou rouge, peuvent aussi donner leur couleur au reste du bocal.

Par exemple, on utilise une petite betterave pour colorer des navets dans notre recette de navets roses fermentés à la libanaise!

navet et betteraves changent de couleur en lacto-fermentation

 

Toutefois, s’il y a un changement spectaculaire de couleur, c’est mauvais. C’est extraordinairement rare, mais si par exemple vos carottes deviennent noires ou que vos choux-fleurs deviennent orange vif, et qu’il n’y a pas d’explication logique, fiez-vous à votre bon sens. Jetez!

 

Saumure

Que faire si la saumure de ma lacto-fermentation a disparu?

Si le niveau de saumure a descendu et que vos légumes sont exposés à l’air, vous pouvez soit ajouter de la saumure (s’il est encore tôt), soit ne rien toucher (par après).

Si ça fait moins que 3 jours que la fermentation a commencé, vous pouvez ouvrir le bocal et couvrir de nouvelle saumure. Remettez votre poids en place et assurez-vous que les légumes soient bien submergés.

Si ça fait plus de 3 jours que les légumes fermentent, et que tout est bien fermé hermétiquement, les légumes sont probablement maintenant recouverts d’un «bouchon» de CO₂. Dans ce cas, les mauvaises bactéries ne pourront pas se développer. Mieux vaut laisser le bocal tranquille!

Des doutes? Placez au réfrigérateur, et laissez votre bocal affiner au frais!

Cliquez ici pour en savoir plus sur le sel et la saumure en lacto-fermentation.

 

Est-ce normal que ma saumure devienne trouble?

Oui! C’est parfaitement normal que votre saumure de lacto-fermentation devienne légèrement opaque et blanchâtre. Pas de danger!

Certains légumes, comme les haricots ou les cornichons, vont faire blanchir la saumure en quelques jours. Ça veut dire que les bonnes bactéries font leur travail!

Saumure trouble et lacto-fermentation

Les particules qui flottent vont éventuellement se déposer dans le fond du bocal, et la saumure devrait légèrement s’éclaircir avec le temps. Les dépôts blancs dans le fond du bocal sont aussi normaux.

Rassurez-vous: dans une lacto-fermentation, tout ce qui se passe sous la surface est sans danger.

 

Pourquoi ma saumure est-elle devenue gluante?

Les saumures de lacto-fermentations peuvent devenir gluantes, mais ce phénomène est sans danger. Il est dû à des bactéries inoffensives.

Les causes possibles:

  • Température de fermentation trop faible ou trop élevée
  • Source externe de bactéries (petit-lait, etc.)
  • Légumes très sucrés (ex: betteraves)

Astuce: si vous n’aimez pas la texture de votre lacto-fermentation, vous pouvez l’incorporer à des plats comme des salades, des sautés ou des potages.

 

Odeurs en lacto-fermentation

Est-ce normal si ma lacto-fermentation sent le soufre?

Ça peut arriver. Certains légumes fermentés peuvent sentir le soufre après la fermentation, mais ils restent délicieux au goût et sans danger.

Les oignons, les radis et les crucifères (choux, choux-fleurs, etc.) peuvent sentir le soufre. Cette odeur est souvent présente dans les premiers jours de fermentation, mais disparaît avec une fermentation plus longue.

C’est comme l’odeur d’un fromage fort… Un jour, vous allez adorer ;)

 

Mon bocal sent la putréfaction. Est-ce normal?

Non! Une lacto-fermentation ne devrait pas sentir les légumes en décomposition.

Si vous êtes incapable de passer le bocal sous votre nez tellement l’odeur est forte, jetez! Fiez-vous à votre bon sens.

 

Texture des légumes et sel

Est-ce normal si mes légumes sont devenus mous?

Oui! Les légumes ont tendance à ramollir lors de la fermentation. Pas d’inquiétude, ils sont encore très bons.

Plusieurs facteurs influencent la texture:

  • Temps de fermentation
  • Concentration de sel
  • Température
  • Type de légumes utilisés

Astuce: Intégrez des légumes fermentés devenus trop mous à des sauces, soupes, ou potages.

Pour en savoir plus sur les facteurs ayant un impact sur la texture, lisez La conservation des légumes par la fermentation.

 

Ma fermentation est trop salée! Que faire?

Vous avez échappé la salière dans votre recette de choucroute (ou toute autre fermentation)? Le plus simple est de rincer aussitôt, ou encore d’ajouter plus de légumes jusqu’à ce que le goût soit bon.

Le taux de sel ne diminue pas lors de la fermentation. Si c’est trop salé au jour 1, ça le sera autant au jour 30.

Si vous réalisez que votre fermentation est trop salée au moment de la manger, vous pouvez rincer (mais vous perdrez beaucoup de saveurs et nutriments) ou en repartir une nouvelle en incorporant l’ancienne à une quantité équivalente, ou supérieure, de légumes frais.

Suivez la procédure normale pour faire une lacto-fermentation et laissez fermenter au moins une semaine.

Une dernière option est de consommer votre fermentation trop salée à l’ajoutant à d’autres plats peu (ou pas) salés.

Cliquez ici pour en savoir plus sur le sel en lacto-fermentation.

 

Pour en savoir plus

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