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Recette de carottes fermentées au cari de Madras

Les carottes fermentées au cari de Madras, un condiment dont vous ne saurez plus vous passer!

Les épices parfumées se marient à la perfection au sucré des carottes et au goût acidulé de la fermentation. Ces carottes apportent un peu de fraîcheur aux plats indiens, aux sautés à l’asiatique et aux sandwichs qui manquent de personnalité.

Saviez-vous que le mot «cari» désigne un mélange d’épices? Celui auquel nous sommes habitués s’appelle «cari de Madras». C’est en fait un mélange anglais, inspiré des épices indiennes. Bien que ses saveurs soient répandues et appréciées, n’hésitez pas à tester d’autres mélanges d’épices!

 

  • Niveau de difficulté: facile
  • Type de fermentation: lactique
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de fermentation: 3 semaines

 

ÉQUIPEMENT

Voici un exemple d'équipements, mais vous pourriez utiliser les contenants de votre choix. Pour en savoir plus, consultez notre article sur le matériel de lacto-fermentation.

Si vous souhaitez multiplier les quantités de cette recette, alors vous pourriez aimer choisir un contenant plus volumineux comme les pots de fermentation Crazy Korean Cooking, ou encore une jarre de fermentation en verre avec barboteur.

 

INGRÉDIENTS

  • 1kg (2,2 lb) de carottes
  • 4 c. à café de sel de mer
  • 1-2 c. à soupe de cari de Madras ou tout autre cari inspirant*, ou encore du cari maison dont voici une recette:
    • 1 c. à thé de cumin
    • 1 c. à thé de coriandre
    • 1 c. à thé de curcuma
    • ½ c. à thé de poivre noir ou de Cayenne
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 pincée de cardamome en poudre

*Il existe des dizaines de types de caris. Faites voyager vos papilles en mettant la main sur un cari blanc, un cari rouge du Sri Lanka, un cari de Trinidad ou encore un cari de la Jamaïque. À vous d’explorer les possibilités! Les épices peuvent être entières ou moulues.

 

PRÉPARATION

  1. Éplucher les carottes si désiré. Au robot culinaire, à la râpe ou à la mandoline, râper les carottes. Les déposer dans un bol et ajouter le sel et les épices.
  2. Masser le tout avec les mains pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les carottes commencent à dégorger et que vos mains aient une jolie teinte jaune.
  3. Transférer dans un bocal en verre ou une cruche de fermentation, par petites quantités, en comprimant chaque fois les carottes à la main ou à l'aide d'un pilon. Le liquide produit devrait submerger les carottes.
  4. Pour éviter que les morceaux de carotte remontent à la surface, utiliser un poids pour garder les légumes sous la saumure.
  5. Refermer le couvercle sans trop le serrer afin de laisser la pression sortir durant la fermentation (optionnelle si vous avez un système permettant au CO₂ de sortir, tel un Pickle Pipe)
  6. Poser le bocal dans une petite assiette qui récupérera l’éventuel surplus de liquide (ou bien amusez-vous à nettoyer les taches jaunes!)

Carrottes au Cari de Madras Fermentant dans un bocal


Laisser fermenter à température pièce pendant trois semaines ou plus.

Ouvrir le bocal et déguster. Les carottes devraient embaumer les épices et avoir un petit goût juste assez acidulé. À mettre sur la table dès qu’on sert un mijoté, un cari ou une soupe d’inspiration indienne, et en faire une salade de carottes mémorable. Se conserve un an et plus au réfrigérateur.

 

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