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Carottes fermentées au cari de madras

Un condiment dont vous ne saurez plus vous passer ! Les épices parfumées se marient à la perfection au sucré des carottes et au goût acidulé de la fermentation. Ces carottes apportent un peu de fraîcheur aux plats indiens, aux sautés à l’asiatique et aux sandwichs qui manquent de personnalité.

Le saviez-vous ? Le mot « cari » désigne un mélange d’épice. Celui auquel nous sommes habitués s’appelle « Cari de Madras ». C’est techniquement un mélange anglais inspiré des épices indiennes. Bien que ses saveurs soient répandues et appréciées, n’hésitez pas à tester d’autres mélanges d’épices !

 

  • Niveau de difficulté : facile
  • Type de fermentation : lactique
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de fermentation : 3 semaines

 

ÉQUIPEMENT

On vous donne un exemple d'équipements, mais vous pourriez utiliser les contenants de votre choix (plein d'options sont disponibles).

Si vous souhaitez multiplier les quantités de cette recette, alors vous pourriez aimer choisir un contenant plus volumineux comme les pots de fermentation Crazy Korean, ou encore une grande jarre de fermentation en verre avec barboteur.

INGRÉDIENTS

  • 1 kg (2.2 lb) de carottes
  • 4 c. à café de sel de mer
  • 1-2 c. à soupe de Cari de Madras ou tout autre cari inspirant, ou du cari maison*
    • 1 c. à thé de cumin
    • 1 c. à thé de coriandre
    • 1 c. à thé de curcuma
    • ½ c. à thé de poivre noir ou de Cayenne
    • 1 gousse d’ail hachée
    • 1 pincée de cardamome en poudre

* Il existe des dizaines de types de caris. Faites voyager vos papilles en mettant la main sur un cari blanc, un cari rouge du Sri Lanka, un cari de Trinidad ou encore un cari de la Jamaïque. À vous d’explorer les possibilités ! Les épices peuvent être entières ou moulues.

 

PRÉPARATION

  1. Éplucher les carottes si désiré. Au robot culinaire ou à la râpe, râper les carottes. Les déposer dans un bol et ajouter le sel et les épices.
  2. Masser le tout avec les mains pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les carottes commencent à dégorger et que vos mains aient une jolie teinte jaune.
  3. Transférer dans un bocal en verre ou une cruche de fermentation, par petites quantités, en comprimant chaque fois les carottes à la main ou à l'aide d'un pilon. Le liquide produit devrait submerger les carottes.
  4. Pour éviter que les morceaux de carotte remontent à la surface, utiliser une pesée pour garder les légumes sous la saumure.
  5. Refermer le couvercle sans trop le serrer afin de laisser la pression sortir durant la fermentation (optionnelle si vous avez un système permettant au CO2 de sortir)
  6. Poser le bocal dans une petite assiette qui récupérera l’éventuel surplus de liquide (Ou bien amusez-vous à nettoyer les taches jaunes!)

Carrottes au Cari de Madras Fermentant dans un bocal


Laisser fermenter à température pièce pendant 3 semaines (ou plus).

Ouvrir le bocal et déguster. Les carottes devraient embaumer les épices et avoir un petit goût juste assez acidulé. À mettre sur la table dès qu’on sert un mijoté, un cari ou une soupe d’inspiration indienne, et en faire une salade de carottes mémorable. Se conserve 1 an et plus au réfrigérateur.

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🛒 Équipements et ingrédients pour faire des lacto-fermentations

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