Vous raffolez des cornichons à l’aneth mais n’en pouvez plus d’attendre la saison des concombres? Rassasiez votre rage de pickles avec cette recette de bâtonnets de carottes lactofermentées à l’aneth!
Attention! Vous risquez fortement de vous retrouver à deux heures du matin devant votre frigo à dévorer ces bâtonnets à même le pot. Mieux vaut toujours en avoir un bocal sous la main...
- Niveau de difficulté: facile
- Type de fermentation: lactique
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de fermentation: 3 à 8 semaines, au goût
ÉQUIPEMENT
Les pots (ou autres contenants) que vous allez utiliser pour la fermentation sont à la base de la recette, car la quantité de sel ajouté est calculée en fonction de leur volume.
Nous vous donnons un exemple qui marche bien pour ce genre de recette, mais n’hésitez pas à changer la taille et le type de contenant. Vous n’aurez qu’à ajuster la quantité de sel proportionnellement au nouveau volume de contenant.
- 2 pots Mason de 500 ml (2 tasses) à large ouverture
- Couvercle hermétique
- Barboteur (optionnel)
Pour bien choisir votre équipement, consultez notre guide sur le matériel de lacto-fermentation.
INGRÉDIENTS
- Environ 900 g de carottes, ou assez pour remplir deux bocaux de 500ml
- 4 c. à café de sel (20g)
- 2-3 gousses d’ail
- 2 c. à café de poivre noir
- 1-2 c. à soupe d’aneth séchée ou fraîche
- Eau en quantité suffisante
PRÉPARATION
- Verser 2 cuillères à café rases de sel (10 g) dans chaque bocal.
- Ajouter le poivre et l’aneth.
- Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets.
- Entasser les carottes et l’ail à la verticale jusqu’à ce qu’ils soient bien coincés et qu’ils ne puissent pas remonter lors de la fermentation.
- Verser l’eau pour submerger les carottes (rien ne doit dépasser).
- Fermer et secouer les bocaux pour dissoudre le sel dans l’eau.
- S’assurer que le couvercle ne soit pas trop serré, afin que la pression puisse sortir durant la fermentation.
- Poser les bocaux dans une petite assiette qui récupérera l’éventuel surplus de liquide.
Laisser fermenter à température pièce pendant environ 3 semaines (ou plus). Ouvrir le bocal et déguster ! Les bâtonnets devraient avoir un goût acidulé et une texture croquante à faire blêmir d’envie vos pickles.
Se conserve 1 an au réfrigérateur et même plus longtemps encore. Toutefois, avec le temps, les carottes deviendront de plus en plus molles, mais resteront tout aussi bonnes à la consommation.
À propos du sel: La saumure et ses pourcentages peuvent causer bien des maux de tête aux fermenteurs amateurs. La technique utilisant le volume comme guide est plus simple et plus précise: prenez le volume du bocal que nous allons utiliser et multipliez-le par 2%. Ça vous donnera la quantité de sel à ajouter: 500ml x 2% = 10. Il faut donc compter 10g de sel (2 c. à thé) pour chaque 500ml!
Consultez notre article sur le sel et la saumure en lacto-fermentation pour en savoir plus.