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Carottes fermentées à l'aneth

Vous raffolez des cornichons à l’aneth mais n’en pouvez plus d’attendre la saison des concombres? Rassasiez votre rage de pickles avec ces bâtonnets de carottes à l’aneth! Attention ! Vous risquez fortement de vous retrouver à deux heures du matin devant votre frigo à dévorer ces bâtonnets à même le pot. Mieux vaut toujours en avoir un bocal sous la main...

  • Niveau de difficulté: facile
  • Type de fermentation: lactique
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de fermentation: 3 à 8 semaines, au goût.

 

ÉQUIPEMENT

Les pots (ou autres contenants) que vous allez utiliser pour la fermentation sont à la base de la recette, car la quantité de sel ajouté est calculée en fonction de leur volume.

Nous vous donnons un exemple qui marche bien pour ce genre de recette, mais n’hésitez pas à changer la taille et le type de contenant. Vous n’aurez qu’à ajuster la quantité de sel proportionnellement au nouveau volume de contenant.


INGRÉDIENTS

  • Env. 900 g de carottes, ou assez pour remplir deux bocaux de 500 ml
  • 4 c. à café de sel (20 gr)
  • 2-3 gousses d’ail
  • 2 c. à café de poivre noir
  • 1-2 c. à soupe d’aneth séchée ou fraîche
  • Eau en quantité suffisante

Ajout des épices


PRÉPARATION

  1. Verser 2 cuillères à café rases de sel (10 g) dans chaque pot Mason
  2. Ajouter le poivre et l’aneth dans les bocaux
  3. Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets.
  4. Entasser les carottes et l’ail à la verticale jusqu’à ce qu’ils soient bien coincés et qu’ils ne puissent pas remonter lors de la fermentation.
  5. Verser l’eau pour submerger les carottes (rien ne doit dépasser).
  6. Fermer et secouer les bocaux pour dissoudre le sel dans l’eau.
  7. S’assurer que le couvercle ne soit pas trop serré, afin que la pression puisse sortir durant la fermentation.
  8. Poser les bocaux dans une petite assiette qui récupérera l’éventuel surplus de liquide.

Laisser fermenter à température pièce pendant environ 3 semaines (ou plus). Ouvrir le bocal et déguster ! Les bâtonnets devraient avoir un goût acidulé et une texture croquante à faire blêmir d’envie vos pickles.

Pot de carottes fermentées à l'aneth

Se conserve 1 an au réfrigérateur et même plus longtemps encore. Toutefois, avec le temps, les carottes deviendront de plus en plus molles, mais resteront tout aussi bonnes à la consommation.

À propos du sel : la saumure et ses pourcentages peuvent causer bien des maux de têtes à des fermenteurs amateurs. Cette technique est plus simple et plus précise en même temps : on prend le volume du bocal que nous allons utiliser, on le multiplie ensuite par 2%. Ça nous donne la quantité de sel à ajouter : 500 ml x 2% = 10 gr de sel. Il faut donc compter 10 gr de sel (2 c. à thé) pour chaque 500 ml !

 

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