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Recette de carottes fermentées gingembre, ail et algues

Voici une recette de carottes au gingembre, à l’ail et aux algues, un condiment aussi frais que versatile!

Ces carottes s’incorporent à vos salades, accompagnent vos grillades et se glissent dans tout burger ou sandwich digne de ce nom. Leur secret? Les algues, qui ajoutent un petit goût salé de «revenez-y». Et croyez-nous, on y revient!

  • Niveau de difficulté: facile
  • Type de fermentation: lactique
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de fermentation: 21 jours

ÉQUIPEMENT

On vous donne un exemple d'équipements, mais vous pourriez utiliser les contenants et accessoires de votre choix.

Pour plus d'informations sur vos différentes options, consultez notre guide sur le matériel de lacto-fermentation.

 

INGRÉDIENTS

  • 1 kg (2,2 lb) de carottes
  • 4 c. à café de sel de mer
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 1-3 gousses d’ail
  • ⅓ à ½ tasse d’algues séchées (kombu, wakame, etc.)

 

PRÉPARATION

  1. Éplucher les carottes si désiré. Avec un économe et un peu de patience, faites des languettes de carotte. Sinon, utilisez un robot culinaire, une mandoline ou une râpe à fromage pour aller un peu plus vite.
  2. Émincer l’ail, le gingembre et briser les algues en gros morceaux.
  3. Déposer les carottes dans un bol avec le sel, le gingembre, l’ail et les algues.
  4. Masser le tout avec les mains pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les carottes commencent à dégorger (pour en savoir plus, consultez notre guide sur la lacto-fermentation).
  5. Transférer dans un bocal, par petites quantités, en comprimant chaque fois les carottes à la main ou à l'aide d'un pilon. Le liquide produit devrait submerger les carottes.
  6. Pour éviter que les morceaux de carotte remontent à la surface, utiliser un poids.
  7. Refermer le couvercle sans trop le serrer afin de laisser la pression sortir durant la fermentation.
  8. Poser le bocal dans une petite assiette qui récupérera l’éventuel surplus de liquide.

Laisser fermenter à température pièce pendant 3 semaines (ou plus).

Ouvrir le bocal et déguster. Les carottes devraient embaumer les épices et avoir un petit goût juste assez acidulé. Les carottes devraient avoir une odeur acidulée et légèrement marine. Se conserve un an et plus au réfrigérateur.

 

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