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Recette de kombucha thé vert, lime et miel

Découvrez cette recette estivale de kombucha au thé vert, à la lime et au miel, rappelant les arômes du mojito!

En utilisant du thé vert au lieu du thé noir, on obtient un kombucha plus délicat et herbacé. On l’harmonise ici à des limes et du miel, pour créer une limonade à la lime bien pétillante et désaltérante!

Cette recette donne 3 litres de kombucha.

 

 

Matériel


    INGRÉDIENTS

    • 1 mère de kombucha et sa culture liquide (environ 350 ml)
    • 12 g (6 c. à soupe) de thé vert + 1 c. à soupe pour la deuxième fermentation (facultatif)
    • 200 g (1 tasse) de sucre
    • 2,5 L d’eau sans chlore, ou filtrée
    • ¼ tasse de miel
    • 4 limes
    Tranches de lime, miel et thé

      PRÉPARATION

      Infusion et fermentation

      1. Verser 500 ml d’eau bouillante dans la jarre.
      2. Infuser le thé 10 minutes directement dans la jarre, puis retirer le thé.
      3. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à dissolution.
      4. Verser l'eau pour atteindre un total de 3 litres (le thé est maintenant tiède).
      5. Ajouter la mère de kombucha avec sa culture liquide.
      6. Couvrir le récipient avec le tissu et l’élastique.
      7. Laisser fermenter 10 à 15 jours, à température ambiante.

      Consultez également notre article complet sur comment faire du kombucha.

      Quand le kombucha est-il prêt?

      Au fil des jours, le kombucha devient de moins en moins sucré et de plus en plus acide.

      Le nombre de jours requis est variable: il dépend de vos goûts, des ingrédients utilisés et de la température ambiante. Pour savoir quand votre kombucha est prêt à être aromatisé, il faut le goûter et surveiller son évolution.

      1. À partir du 5e jour, goûter au kombucha. Répéter tous les 1 à 2 jours.
      2. Dès que le kombucha est à votre goût, retirer la mère de kombucha pour la placer au frais dans un contenant hermétique. Ajouter environ 2 tasses du kombucha qui vient d’être produit. Cette mère servira à fermenter votre prochaine recette.

      Ajouter la saveur

      1. Verser le miel dans le kombucha et remuer jusqu’à dissolution.
      2. Bien laver les limes. Couper les limes en deux et extraire le jus avec un presse-agrumes. Ajouter le jus et les pelures dans la jarre de kombucha.
      3. (Optionnel) Pour un goût de thé vert plus prononcé, ajouter 1 c. à thé de thé vert pour une infusion à froid. Bien mélanger.
      4. Couvrir la jarre d'un bouchon et placer au réfrigérateur pour la nuit.
      5. Sortir du réfrigérateur et filtrer le kombucha à l'aide d'un tamis ou d'un filtre en tissu pour retirer les limes et les feuilles de thé.
      6. Embouteiller, puis conserver les bouteilles à température ambiante deux ou trois jours.
      7. Pour plus de pétillant, laisser 1 ou 2 jours de plus. Pour contrôler la production de bulles, consulter l’article comment fabriquer un kombucha pétillant.

      Mettre au frais lorsque le kombucha est assez pétillant (attention à la pression).

      Ce délicieux kombucha au thé vert, à la lime et au miel s'apprécie au maximum lors d’un pique-nique ou en pleine canicule!

      Bouteille de kombucha lime et miel

       

      Envie d'en découvrir plus? Voyez toutes nos recettes pour aromatiser votre kombucha.

      Lancez-vous!

      Voici tout ce qu’il faut pour réussir cette recette:

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