Livraison express gratuite au Canada pour les commandes de + 75$

Kombucha aromatisé à l'hibiscus et à l'églantier

Recette de kombucha hibiscus et baie d'églantier

Voici une délicieuse recette pour aromatiser votre kombucha, en utilisant la fleur d'hibiscus et la baie d’églantier. (Pour la recette de base, consultez Comment faire son kombucha maison)

Ces deux ingrédients donnent au kombucha une saveur fruitée et acidulée, une couleur rouge puissante ainsi qu'un gros boost de vitamine C.

La baie d'églantier, ou cynorhodon, est le fruit de cet arbuste que l'on appelle également rosier sauvage. La baie serait 20 fois plus riche en vitamine C que l'orange! Gardez l'œil ouvert, il y en a probablement près de chez vous.

Veillez toutefois à en laisser pour les animaux, pour qui c'est une nourriture pré-hibernation de choix. Les baies sont encore plus délicieuses après un premier gel.

L'hibiscus, quant à elle, est une fleur tropicale d'un rouge vif. On la consomme principalement en infusion, pour son goût fruité ainsi que sa grande teneur en antioxydants et en vitamine C.

Dans cette recette, l’infusion d’hibiscus et de baies est ajoutée en deuxième fermentation. On conserve ainsi davantage le goût et les bienfaits des ingrédients. De plus, on évite de se retrouver avec une mère de kombucha teinte en rouge vif!

Pour en savoir plus sur le thé à utiliser en première et deuxième fermentation, consultez notre article sur les meilleurs thés pour le kombucha.

Kombucha aromatisé hibiscus et églantier

 

Matériel

Ou un kit de kombucha déjà complet!

 

Ingrédients

  • 3L d’eau sans chlore ou filtrée + 500ml (2 tasses) pour l’infusion
  • 12g (6 c. à soupe) de thé
  • 200g (1 tasse) de sucre
  • 1 mère de kombucha et sa culture liquide (environ 350 ml)
  • 30ml (2 c. à soupe) ou 10g d’hibiscus
  • 30ml (2 c. à soupe) ou 11g de baies d'églantier (aussi appelé rosier sauvage, vous pouvez utiliser ses pétales)

 

Étapes

Préparation du kombucha

  1. Verser 500ml d’eau bouillante dans la jarre avec le thé. Laisser infuser 10 minutes, puis retirer le thé.
  2. Ajouter le sucre et remuer pour dissoudre.
  3. Diluer le thé sucré avec de l’eau froide, pour atteindre un total de 3L (le thé doit être tiède ou froid).
  4. Ajouter la culture liquide de kombucha et la pellicule (mère).
  5. Couvrir d’un tissu en coton pour laisser passer l’air et fixer avec un élastique.

Fermentation du kombucha

  1. Laisser fermenter le kombucha de 5 à 10 jours. Au fil des jours, le kombucha va devenir moins sucré et plus acide.
  2. À partir du cinquième jour, goûter au kombucha. S’il est encore trop sucré, laisser fermenter quelques jours de plus. Lorsque le goût vous convient, passer à la prochaine étape.
  3. Retirer la pellicule (mère) et environ 500ml (2 tasses) de kombucha. Mettre de côté pour votre prochaine recette de kombucha.

Ajout de la saveur

  1. Dans un bocal, infuser l’hibiscus et les baies d'églantier dans 500ml (2 tasses) d’eau bouillante. Laisser infuser 20 minutes.
  2. Retirer l’hibiscus et les baies d'églantier en filtrant l’infusion. Composter les baies et fleurs et conserver le liquide.
  3. Une fois tiédie, mélanger l’infusion au kombucha nature.
  4. Bien mélanger le kombucha, puis verser dans des bouteilles résistantes à la pression.
  5. Si désiré, laisser reposer les bouteilles à température ambiante 3 ou 4 jours. Le kombucha deviendra de plus en plus pétillant.
  6. Placer les bouteilles au réfrigérateur pour ralentir la production de bulles.

Savourer dans des coupes de champagne par un doux soir de février, ou dans toute situation qui manque d’un peu de douceur!

 

LANCEZ-VOUS!

Article précédent
Article suivant
Fermer (esc)

Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

Recherche

Panier

Votre panier est vide.
Boutique