Livraison express gratuite au Canada pour les commandes de + 75$

Kombucha ananas et menthe

Envie d'un peu de vacances dans vos bouteilles?

L'ananas donne une touche tropicale à ce kombucha. On ajoute un peu de menthe pour en faire une boisson rafraîchissante... Et c'est pas mal moins cher qu'un voyage dans le Sud!

Cette recette donne 3 litres de kombucha.

 

ÉQUIPEMENT


    INGRÉDIENTS

    • 1 mère de kombucha (environ 350 ml)
    • 12 grammes (6 c. à soupe) de thé nature
    • 200 g (1 tasse) de sucre
    • 2.5 l d'eau sans chlore, ou filtrée
    • 1 ½ tasse d'ananas en petits dés ou broyé grossièrement
    • ⅓ tasse de menthe fraiche, grossièrement hachée

    Note: l'ananas peut être frais, congelé ou en canne. L'important, c'est qu'il ait du goût! On peut aussi le remplacer par 1 tasse (250 ml) de jus d'ananas.

    Ananas et menthe

     

    PRÉPARATION

    Infusion et fermentation :

    1. Verser 500 ml d'eau bouillante dans la jarre.
    2. Infuser le thé 10 minutes directement dans la jarre, puis retirer le thé.
    3. Ajouter le sucre et remuer jusqu'à dissolution.
    4. Ajouter l'eau pour atteindre un total de 3 litres (votre thé est maintenant tiède).
    5. Ajouter la Mamma Kombucha avec sa culture liquide.
    6. Couvrir le récipient avec le tissu et l'élastique.
    7. Laisser fermenter 10 à 15 jours, à température ambiante.

    Quand le kombucha est-il prêt?

     

    Au fil des jours, le kombucha devient de moins en moins sucré et de plus en plus acide.

    Le temps de fermentation est variable: il dépend de vos goûts, des ingrédients utilisés et de la température ambiante. Pour savoir quand votre kombucha est prêt à être aromatisé, il faut le goûter et surveiller son évolution.

    1. À partir du 5e jour, goûter au kombucha. Répéter tous les 1 à 2 jours.
    2. Dès que le kombucha est à votre goût, retirer la Mamma pour la placer au frais dans un contenant hermétique. Ajouter environ 2 tasses du kombucha qui vient d'être produit. Cette Mamma servira à fermenter votre prochaine recette.

    Ajouter la saveur :

    1. Verser l'ananas et la menthe dans la jarre de kombucha.
    2. Couvrir la jarre d'un bouchon et placer au réfrigérateur pour la nuit.
    3. Sortir du réfrigérateur et filtrer le kombucha à l'aide d'un tamis ou d'un filtre en tissu. Conserver les morceaux d'ananas et la menthe pour votre prochain smoothie.
    4. Embouteiller, puis conserver les bouteilles à température ambiante deux ou trois jours.
    5. Pour plus de pétillant, laisser 1 ou 2 jours de plus. La durée de la seconde fermentation peut varier en fonction de la chaleur.
    6. Mettre au frais lorsque le kombucha est suffisamment pétillant (attention à la pression).

    Attention! L'ananas est réputé pour son caractère… explosif! Consultez notre article sur comment faire du kombucha moins pétillant pour garder les bulles sous contrôle.

    À savourer en vous imaginant les orteils dans le sable.

    Bouteille de kombucha

     

    Lancez-vous!

    Voici tout ce qu'il vous faut pour réussir cette recette:

     

     

    Article précédent
    Article suivant
    Fermer (esc)

    Popup

    Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

    Age verification

    By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

    Recherche

    Panier

    Votre panier est vide.
    Boutique