Nous avons créé une recette de kombucha qui vous rappellera l'odeur et le goût d'une clémentine fraîchement épluchée.
C'est de loin une de nos recettes préférées. Si vous achetez vos clémentines à la caisse, on vous suggère fortement d'essayer cette recette. Vous ne serez pas déçu!
Cette recette donne 3 litres de kombucha.
Équipements
- Jarre à large ouverture (environ 4 litres)
- Tissu et élastique pour couvrir le récipient
Ingrédients
- 1 mère de kombucha et sa culture liquide (environ 350 ml)
- 12 grammes (6 c. à table) de thé nature
- 240 g (1 tasse) de sucre
- 6 clémentines (biologiques de préférence)
- 2,5 L d’eau sans chlore ou filtrée
Préparation
- Infuser le thé 10 minutes directement dans la jarre, puis le retirer.
- Ajouter le sucre et remuer jusqu’à dissolution.
- Ajouter l'eau pour atteindre un total de 3 litres (votre thé est maintenant tiède).
- Ajouter la mère de kombucha avec sa culture liquide.
- Couvrir le récipient avec le tissu et l’élastique.
- Laisser fermenter le kombucha de 10 à 15 jours à température ambiante.
Consultez également notre article complet sur comment faire du kombucha.
Comment aimez-vous votre kombucha?
Au fil des jours, il deviendra de moins en moins sucré et de plus en plus acide. Il est impossible de prédire le nombre de jours requis, car c'est très variable en fonction de vos goûts, des ingrédients et de la température. Alors, le mieux est d'observer et de faire confiance à vos sens.
- À partir du 5ᵉ jour, goûter au kombucha. Répéter tous les 1 à 2 jours.
- Dès que le kombucha est à votre goût, retirez la mère de kombucha et placez-la au frais dans un contenant hermétique rempli d'environ 2 tasses de thé que vous venez de produire. Cette mère et culture serviront à fermenter votre prochaine recette.
Ajouter la saveur de clémentine et le pétillant:
- Laver les clémentines, les couper en deux et presser le jus à l'aide d'un presse-agrumes.
- Ajouter le jus et les pelures de clémentines dans la jarre de kombucha.
- Couvrir la jarre d'un bouchon et placer au frigo durant 12 à 24 heures.
- Retirer du frigo, filtrer le kombucha à l'aide d'un tamis, ou d'un filtre en tissus.
- Embouteiller, puis conserver les bouteilles à température ambiante quelques jours.
- Tester l'effervescence, 1 fois par jour.
- Mettre au frais lorsque le kombucha est suffisamment pétillant (attention à la pression).
Savourez!
Envie d'en découvrir plus? Voyez toutes nos recettes pour aromatiser votre kombucha.
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Il inclut l'équipement, un manuel et les ingrédients de base.
Il ne reste plus qu'à ajouter le sucre, l'eau et les saveurs à votre goût.
Bonne fermentation :)