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Ma mère de kombucha est-elle malade? (FAQ)

Quand on débute en fermentation de kombucha, c’est normal de se demander si sa mère de kombucha est en santé. Tout semble si bizarre!

On se questionne:

«Ma mère de kombucha est-elle moisie?»

«Ma mère de kombucha est-elle normale?»

«Ces filaments noirs sont-ils de la moisissure?»

Rassurez-vous: 99% du temps, la mère de kombucha (SCOBY, en anglais) est en parfaite santé. Elle peut prendre toutes sortes de formes et d’apparences. En effet, c’est assez funky, un SCOBY!

Cet article vous aidera à identifier ce qui se passe dans votre bocal, pour savoir si votre mère (et votre kombucha!) va bien.

 

Identifier une mère de kombucha en santé

On ne va pas se le cacher – une mère de kombucha, c’est bien étrange pour les non-initiés! En effet, cette pellicule de cellulose créée par les colonies symbiotiques de bactéries et de levures a une apparence assez… étonnante.

Elle peut prendre toutes sortes de formes, de couleurs et de comportements. Heureusement, ils sont normaux la majorité du temps. Il faut apprendre à apprécier sa mère, aussi singulière qu’elle puisse être!

Cette section vous donne un aperçu de mères de kombucha normales et en santé, ce qui est le cas 99% des fois.

 

Comment savoir si ma mère est encore vivante?

Pour savoir si votre mère de kombucha va bien, il suffit de la tester!

Faites une recette normale de kombucha, en plaçant la mère dans du thé sucré. Attendez une semaine, et observez.

Les signes que tout va bien:

  • Une nouvelle mère se forme à la surface/la mère grossit
  • Le thé sucré est devenu acidulé
  • De petites bulles se forment

C’est normal (surtout au début) qu’un seul de ces signes se manifeste. Le plus important est que le thé devienne moins sucré et plus acide.

 

Ma mère de kombucha coule au fond! Dois-je paniquer?

Restez calme, c’est normal! Les jeunes mères de kombucha ont tendance à couler au fond de la jarre.

Vous n'avez rien à faire. Une nouvelle pellicule va progressivement se former à la surface.

Mère de kombucha au fond d'une jarre

Pour en savoir plus, consultez notre article Pourquoi ma mère de kombucha coule au fond?

 

C’est quoi la pellicule blanche sur mon kombucha?

La pellicule blanche, c’est une jeune mère qui se crée à la surface de votre kombucha. Son apparence est souvent lisse.

La mère de kombucha couvre toute la surface du thé sucré afin de l’aider à le protéger contre les contaminants extérieurs. N’y touchez pas!

Elle est parfaitement normale, elle va peu à peu s’épaissir et vous pourrez l’utiliser pour votre prochaine recette de kombucha.

 

J’ai des filaments noirs ou bruns dans mon kombucha!

Les petits amas bruns ou noirs sont des colonies de levures et de résidus de thé. Ils sont parfaitement normaux, et sans danger!

Filaments bruns sous une mère kombucha (levures)

Ces colonies se forment souvent en longs filaments qui pendent sous la mère de kombucha. Les levures peuvent aussi fusionner avec la pellicule existante, ou même se former dans les bouteilles après l’embouteillage.

Vous pouvez choisir de les retirer, ou pas.

 

Une nouvelle mère se forme dans mes bouteilles! Est-ce normal?

Oui! Même en bouteille, les microorganismes du kombucha sont encore au travail.

Petites mères de kombucha en bouteilles

Les petites mères créées dans les bouteilles se combinent souvent avec des colonies de levures. Ça donne des petites pellicules gélatineuses ou des filaments bruns, et parfois les deux.

Si ça vous arrive, ça veut juste dire que votre mère de kombucha est vigoureuse et en parfaite santé!

Vous pouvez choisir de filtrer ou non votre kombucha avant de le boire. Ces pellicules sont totalement comestibles et regorgent de vie.

 

La couleur de ma mère de kombucha est-elle normale?

La couleur de la mère de kombucha est sans importance.

Concrètement, une mère de kombucha est comme une éponge. Le thé utilisé change la couleur de la pellicule: un thé noir donnera une mère plus foncée, alors qu’un thé vert donnera une mère plus pâle. 

Il peut aussi y avoir différentes couleurs, teintes ou parties au sein de la même mère. On le répète ensemble: tout cela est parfaitement normal.

 

Mère de kombucha en formation, blanche et translucide

Mère en formation: les différentes couleurs sont dues à différentes épaisseurs de la mère de kombucha.

 

Mon kombucha ne pétille pas. Est-il mort?

Non! Les bulles ne sont pas un indicateur de la santé de votre kombucha. Il y a plusieurs facteurs qui influencent la quantité de pétillant:

  • Les bouteilles utilisées
  • Les ingrédients
  • L’âge de la mère
  • La température

Et bien plus encore! Pour en savoir plus, consultez notre article sur comment faire du kombucha pétillant.

 

Que faire si mon kombucha est trop acide?

Vous avez laissé fermenter votre kombucha trop longtemps, et il est devenu trop acide à votre goût? Sachez qu’il reste sécuritaire à consommer et bourré de bons microorganismes.

Vous pouvez diluer un kombucha trop acide avec du thé sucré ou du kombucha plus jeune, donc plus sucré.

Vous pouvez également le laisser se transformer en vinaigre de kombucha en le faisant fermenter plus longtemps.

Vous pouvez aussi utiliser ce kombucha comme culture de départ pour votre prochaine recette.

La prochaine fois, laissez fermenter votre kombucha moins longtemps!

 

Le kombucha peut-il présenter un danger?

Il n’y a aucun danger à consommer du kombucha, car son acidité le protège de toute contamination.

Si, toutefois, la fermentation s’est mal déroulée et qu’il y a eu formation de moisissures, ou qu’il y a eu contamination, alors oui, il peut y avoir un danger (comme pour tout aliment, d’ailleurs). Lisez la suite pour en savoir plus.

 

Les mères de kombucha malades ou mortes

C’est extrêmement rare que les mères de kombucha soient malades, ou carrément mortes. Cette section vous aidera à identifier ces rares situations.

 

Comment savoir si ma mère de kombucha est morte?

La seule façon de savoir si votre mère de kombucha est morte, c’est de la tester dans une nouvelle brassée de kombucha et d’attendre quelques semaines.

Si votre thé sucré ne s’est pas acidifié au bout de 15 jours, alors vous pouvez conclure avec certitude que votre mère est morte!

 

Pourquoi ma mère de kombucha est-elle morte?

Il y a plusieurs situations qui peuvent mener à la mort d’une mère de kombucha:

Une mère épuisée

Une mère peut généralement survivre sans être nourrie ou oxygénée pendant:

  • 6 mois au frigo
  • 3 semaines à température pièce

Au-delà de ces durées, une mère restée dans un bocal fermé ou qui n’a pas été nourrie par du nouveau thé sucré va s’épuiser. Elle va perdre ses capacités à produire du kombucha.

Dans le doute, vous pouvez faire une petite quantité de kombucha afin de tester la vitalité de votre mère.

Un thé trop chaud

Les bactéries et les levures ne survivent pas à des températures trop élevées.

Si le thé est trop chaud pour que vous y trempiez votre doigt, alors, il l’est également pour la mère de kombucha!

Si la mère de kombucha a été ajoutée à un thé trop chaud, ça l’a probablement tuée. Ouch! Dans ce cas, il faudra recommencer avec une nouvelle mère.

 

Ma mère de kombucha est-elle moisie ou pourrie?

Dans de rares cas, des moisissures peuvent se développer sur votre mère de kombucha.

Elles sont assez faciles à reconnaître, car elles sont:

  • Toujours à la surface
  • Blanches, bleues ou verdâtres
  • D’apparences poilues ou poudreuses

Dites-vous qu’elles sont faciles à identifier: elles ressemblent à celles que l’on retrouve sur la nourriture oubliée au fin fond du frigo. Vous voyez le genre?

 Mère de kombucha moisie, moisissure blanches, vertes et noires

 

Que faire s’il y a des asticots dans mon kombucha?

Si votre mère de kombucha a été contaminée par les mouches à fruits, vous devez tout jeter.

Les mouches à fruits, ou drosophiles, sont l’ennemi #1 du fermenteur de kombucha. Elles sont attirées par l’odeur du kombucha, et vont tout faire pour y pondre leurs œufs. Si vous trouvez des asticots dans votre kombucha, jetez tout!

Pour éviter cette triste situation, utilisez un tissu en coton à mailles serrées pour couvrir le bocal. En effet, les étamines (coton fromage) et les mousselines ont des mailles trop larges: les mouches à fruits peuvent passer au travers!

 

Pour aller plus loin:

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