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Comment créer du kombucha moins pétillant?

Vous aimez votre kombucha sans bulles? Ou vous souhaitez simplement limiter le pétillant de votre kombucha? Voici quelques trucs pour avoir peu, ou aucun pétillant dans votre boisson préférée.

Comment se créent les bulles?

Dans le kombucha, les bulles se créent lors de la mise en bouteille. À température pièce, les levures mangent le sucre et créent du gaz carbonique (CO2). Si le CO2 n’a pas de sortie de secours (ex: s’il est enfermé dans une bouteille), il se dissout dans le liquide. C’est de là que viennent les bulles!

Si votre kombucha se précipite hors de la bouteille dès que vous l’ouvrez, c’est parce qu’il y a trop de pression dans le contenant.

Peut-être que :

  • Les bouteilles ont été laissées température pièce trop longtemps.
  • Il y avait trop de sucre ajouté (ex: jus de fruit) dans le kombucha.
  • La température était plus chaude que d’habitude, ce qui a accéléré la fermentation.
  • Votre mère de kombucha était très riche en levures.

Comment rendre son kombucha moins pétillant?

Pour limiter les bulles dans votre kombucha, il faut limiter la pression qui se crée dans vos bouteilles.

Pour ça, vous pouvez :

  • Mettre les bouteilles tout de suite au réfrigérateur
  • Ne pas remplir les bouteilles jusqu’au goulot
  • Ouvrir fréquemment vos bouteilles pour laisser sortir la pression
  • Éviter d’aromatiser avec des petits fruits ou du gingembre, deux sources de levures naturelles
  • Filtrer le kombucha pour retirer les colonies de levures (amas bruns sous la pellicule).

Que faire s’il est trop tard?

Votre dernière bouteille de kombucha s’est prise pour un geyser? Vous avez peur d’ouvrir vos prochaines bouteilles? Gardez votre sang froid!

Pour ne pas perdre une goutte de votre précieux kombucha, placez un bol sous votre bouteille et un sac de plastique (type ziploc ou sac de lait) par-dessus. En ouvrant, le kombucha va jaillir, mais le sac va le faire s'égoutter dans le bol. Pratique!


Une autre technique consiste à ouvrir graduellement votre bouteille, pour laisser sortir la pression. Dès que le liquide jaillit, refermez. Attendez quelques minutes, puis recommencez l’expérience jusqu’à ce que votre bouteille soit sous contrôle.

Alternative: ouvrez votre fenêtre et visez une cible au loin! Avec de la chance vous pourriez l’atteindre.

En résumé, pour avoir moins de bulles dans son kombucha, il faut mettre au frais le plus rapidement possible et laisser sortir la pression régulièrement.

Pour en savoir plus sur la création de bulles dans le kombucha, consultez

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