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Comment créer du kombucha pétillant?

Votre kombucha est aussi plat que l’eau du robinet? Pas de panique! Voici des solutions pour ajouter du pétillant dans vos bouteilles… et dans votre vie!

D’où viennent les bulles?

Avant tout, comment se créent les bulles?

Dans le kombucha, les levures mangent les sucres et les transforment en CO2. Quand le kombucha est emprisonné dans une bouteille, le gaz ne peut pas s’échapper. Il s'accumule dans le kombucha et celui-ci devient progressivement de plus en plus pétillant!

Plusieurs facteurs influencent la quantité de bulles :

  • Quand les bouteilles restent fermées, le gaz s’accumule.
  • Plus une bouteille reste à température ambiante longtemps, plus la bouteille sera pétillante.
  • Plus on ouvre une bouteille, moins elle sera pétillante.
  • Le froid arrête la création de bulles, car les levures tombent en dormance.

Comment avoir du kombucha pétillant?

  1. Embouteiller le kombucha
  2. Laisser environ 4 jours à température pièce
  3. Mettre au réfrigérateur lorsque la quantité de bulles désirée est atteinte.

C’est tout!

Il faut utiliser des bouteilles conçues pour supporter la pression (bouteilles pour la bière ou les boissons gazeuses).

Mais même si celle-ci sont très résistantes, ne les oubliez pas plus de 10 jours sur votre comptoir! Sinon, vous allez repeindre votre plafond, ou pire faire exploser une bouteille.

Verres de kombucha

Que faire si votre kombucha ne pétille pas?

Même si vous avez la bonne méthode et les bonnes bouteilles, ça arrive parfois que votre kombucha n’ait pas de bulles. C’est pas grave, ce n’est pas sa faute, on l’aime quand même!

Si ça arrive, vous pouvez:

  • Ajouter un peu de gingembre ou des petits fruits. Ce sont des sources de levures naturelles!
  • Ajouter un peu de sucre juste avant de mettre le kombucha en bouteille.
    Faire une nouvelle brassée. Les jeunes mères de kombucha ont tendance à faire moins de bulles.
  • Changer de mère (de kombucha). Elle est peut-être affaiblie!
  • Résister à la tentation d’ouvrir les bouteilles plusieurs fois par jour.

En résumé: pour avoir du kombucha pétillant, il faut mettre le kombucha dans une bonne bouteille et la laisser à la température pièce quelques jours. Les levures vont faire leur travail et les bulles vont s'accumuler dans la boisson. Champagne!

Vous souhaitez aller plus loin?

Apprenez comment faire votre kombucha maison, ou consultez Comment ne pas avoir trop de bulles dans son kombucha.

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