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Comment faire son kombucha maison

Voici tout ce qu’il faut savoir pour faire du kombucha à la maison! Vous allez voir, c’est facile, rapide et délicieux.

 

Faire du kombucha en 5 étapes

  1. Préparer un thé sucré
  2. Ajouter une mère de kombucha
  3. Laisser fermenter sur le comptoir
  4. Ajouter la tisane, ou le jus (étape optionnelle)
  5. Savourer!

RECETTE DE KOMBUCHA

  • Produit 3 litres de kombucha
  • Préparation: 15 minutes
  • Fermentation: 5 à 15 jours

Équipements

Ingrédients

Préparation

  1. Placer le sachet de thé dans la jarre.
  2. Verser 500ml d'eau bouillante, infuser 15 minutes, puis retirer le sachet de thé.
  3. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à dissolution.
  4. Verser de l'eau filtrée jusqu'à atteindre le niveau 3 litres (votre thé est maintenant tiède).
  5. Ajouter la mère de kombucha avec sa culture liquide.
  6. Couvrir le récipient avec le tissu et attacher avec l’élastique.
  7. Laisser fermenter 10 à 15 jours à température ambiante. Il s’agit de la première fermentation (F1).
  8. Goûter régulièrement à partir du 5ᵉ jour. Dès que son niveau de sucre et d'acidité est à votre goût, c'est le temps d'aromatiser (optionnel) et de mettre en bouteille.

Voyez toutes nos recettes pour aromatiser votre kombucha.

Embouteillage

  1. Mettre de côté la mère de kombucha et environ 2 tasses (500ml) de liquide de côté, dans un contenant hermétique, au frais.
  2. Verser le reste du kombucha de la jarre dans des bouteilles résistantes à la pression (telles que nos bouteilles en verre swing-top).
  3. Conserver les bouteilles à température ambiante 3-4 jours. Il s’agit de la deuxième fermentation (F2).
  4. Quand c'est pétillant (attention à la pression!), mettre au frais.

Et voilà! Votre kombucha est maintenant prêt à être consommé.

 

DONNER DU GOÛT À VOTRE KOMBUCHA

Le kombucha nature c’est délicieux, mais vous aimerez probablement lui donner plus de goûts et de saveurs. Vous pouvez ajouter de la tisane, du thé aromatisé, du jus de fruits, du jus de légumes, des fruits congelés, du miel, etc.

Quand aromatiser?

Nous vous conseillons d’aromatiser votre kombucha juste avant l’embouteillage. Avant d’ajouter des ingrédients à votre kombucha, n’oubliez pas de retirer la mère et une partie de son liquide et de les mettre de côté. Ainsi, vous aurez toujours du kombucha nature pour lancer votre prochaine brassée.

Toutefois, il est aussi possible de créer un kombucha à partir d'un thé aromatisé dès la première fermentation (à la place du thé nature). Toutefois, vous risquez d'affaiblir votre mère de kombucha, car elle n'aime pas les huiles essentielles de certaines plantes. De plus, l'essentiel des saveurs disparaîtra lors de cette fermentation primaire. Vaut mieux ajouter les saveurs juste avant de mettre en bouteille.

Quelle quantité utiliser?

Pour ajouter de la saveur, la proportion à respecter est 10 à 20% d’ingrédients, pour 80-90% de kombucha. Donc, si vous venez de finir de produire 3 litres de kombucha (recette ci-dessus), alors vous pouvez ajouter entre 300 et 600 ml de tisane, ou de jus.

Ces pourcentages sont une indication. Il faudra faire vos tests. Certains ingrédients nécessitent beaucoup moins que 10%, tels que le jus de gingembre.

Puis-je ajouter du sucre?

Si votre kombucha est trop faible en sucre à votre goût, vous pouvez en ajouter à cette étape-ci. Toutefois, attention à la pression! L'ajout aura aussi pour effet de favoriser le développement de gaz carbonique dans vos bouteilles.

 

RECETTE DE KOMBUCHA À L'ANANAS

Ingrédients

  • 3 litres de kombucha nature, fraîchement préparé (recette ci-dessus)
  • 400 ml de jus d'ananas

Préparation

  1. Mélanger le kombucha avec le jus.
  2. Goûter et ajouter plus de jus d'ananas au besoin.
  3. Embouteiller le kombucha (tel que décrit dans le chapitre Embouteillage ci-dessus).

 

CONSERVER VOTRE MÈRE KOMBUCHA

Courte conservation (< 2 mois)

Pour une conservation de quelques semaines, gardez votre mère de kombucha dans votre jarre de fermentation, avec 500 ml de kombucha de votre dernière recette.

Le kombucha deviendra très vinaigré et sera parfait comme culture (starter) de vos prochaines recettes.

Longue conservation (> 2 mois)

Option 1 (à température ambiante):

Dans l'idéal, procédez comme pour une courte conservation et nourrissez votre culture 1 fois par mois avec un thé sucré.

Jetez simplement un peu de votre culture et remplacez-la avec la même quantité de thé sucré. Si vous n'avez pas de thé, ajoutez juste du sucre.

Option 2 (au frais):

Si l'option 1 ne vous convient pas, vous pouvez conserver votre mère et sa culture liquide au frais dans un contenant hermétique. Votre culture tombera en dormance et n'aura pas besoin d'être nourrie. Cette option peut servir à conserver votre mère de kombucha pendant de nombreux mois. Toutefois, à la longue, il y a des risques qu’elle perde de sa vitalité.

 

FOIRE AUX QUESTIONS

Quel est le meilleur thé pour le kombucha?

Le kombucha aime le thé nature. Le thé utilisé doit venir de la plante Camellia Sinensis, car la culture de kombucha se nourrit de ses tannins. On peut utiliser du thé noir, du thé oolong ou du thé vert.

Combien de sucre ajouter au thé?

Il faut 60 à 80g par litre de kombucha (blanc ou brun). Vous pouvez essayer avec moins si vous désirez. Toutefois, environ 80% de ce sucre sera consommé par les levures et les bactéries. Le sucre est essentiel à la fermentation du kombucha!

Les autres types de sucrants (stévia, miel, sirop d’érable, etc.) peuvent seulement être ajoutés en seconde fermentation pour ajouter du goût.

Si vous désirez utiliser du miel, nous conseillons d'essayer le jun, ou kombucha au miel. Une mère de jun sera utile à cet effet!

Quelle eau utiliser?

L’eau doit être autant que possible sans chlore. Si vous n’avez pas de filtre, vous pouvez laisser reposer l’eau du robinet durant deux heures dans une carafe. Le chlore va s’évaporer.

Quelle quantité de culture utiliser?

Vous devez utiliser au moins 10% de culture liquide par recette, et l'idéal est de 15 à 20%. Donc, pour faire 3 litres de kombucha, vous devez ajouter au moins 300ml de culture liquide + votre mère, ce qui donnerait idéalement 500ml. Si vous n’avez pas assez de liquide, complétez avec du kombucha du commerce.

C'est quoi une première et seconde fermentation (F1 et F2) ?

La fermentation primaire (aussi appelée F1) est l'étape durant laquelle le thé est transformé en kombucha. La fermentation secondaire (aussi appelée F2) est l'étape durant laquelle le kombucha fermente en bouteilles à température ambiante. C'est à cette étape que le gaz carbonique s'accumule dans les bouteilles. La seconde fermentation est stoppée (ou plutôt très ralentie) lorsque les bouteilles sont placées au frais.

Comment avoir des bulles?

Le kombucha devient pétillant lors de la fermentation secondaire (F2). Pour avoir des bulles, il faut placer le kombucha dans des bouteilles hermétiques et résistantes à la pression et laisser fermenter quelques jours.

Pour en savoir plus, consultez l’article sur comment fabriquer un kombucha pétillant.

Si votre kombucha est trop pétillant ou si vous voulez moins de bulles, consultez l’article sur comment avoir moins de bulles dans son kombucha.

 

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