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Kampuchea, combucha, kombuquoi? Les multiples bienfaits du kombucha maison

Les bienfaits du kombucha sur la santé font de ce thé fermenté une boisson consommée depuis des milliers d’années.

En Asie, il est connu comme l'élixir de l'immortalité; mais quelles sont les réelles propriétés de cette boisson fermentée?

En résumé:
En plus des bienfaits du thé à la base de la préparation du kombucha (notamment sa richesse en antioxydants), celui-ci offre l’avantage d’être une boisson faible en sucre et riche en probiotiques, ce qui en fait un allié naturel de votre système digestif et de votre santé globale!

On dit ça, mais qu’en pense vraiment la science1?

Voici les 6 principaux bienfaits du kombucha, validés par la science - et une petite recette de kombucha maison super facile à réaliser pour profiter de ces bonnes propriétés sans attendre!

1. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit

 

 

1. Le kombucha renforce le système digestif grâce aux probiotiques et enzymes

Commençons par la propriété qui fait sa renommée: le kombucha aide la digestion.

Le kombucha contient un large écosystème de levures et de bactéries. Ces micro-organismes sont reconnus pour leurs effets bénéfiques à la santé de notre système digestif.

Comme la nature de cette boisson demeure sauvage, il est difficile de savoir précisément ce que contient chaque kombucha. D’une recette à l’autre, la composition des micro-organismes présents dans la boisson finale varie. René Redzepi, co-auteur de The Noma Guide to Fermentation, parle même de terroirs de fermentations, au même titre qu’on parle de terroirs pour les vins.

Cette diversité de micro-organismes est ce qui donne à cette boisson un grand potentiel de renforcer le microbiote humain, et par le fait même, la santé globale2. Plus de diversité de micro-organismes, c’est plus d’opportunités pour notre intestin de développer une flore riche pour lutter, protéger, nourrir et soutenir.

Si les bactéries bénéfiques issues de la fermentation du kombucha sont reconnues pour renforcer la flore intestinale, le transit et faciliter la digestion, la présence d’enzymes permet d’amplifier cet effet en facilitant la dégradation des nutriments lors de la phase digestive.

Aussi, les bienfaits de ce thé fermenté sur le système digestif sont d’une telle ampleur qu’il pourrait même prévenir les ulcères!

C’est donc toujours une bonne idée de boire un verre de kombucha après un repas, surtout si celui-ci a été copieux. Vous facilitez ainsi votre digestion, et évitez ballonnements et lourdeur tout en profitant d’un digestif santé pour lequel vos intestins vous remercieront!

2 The Potential Impact of Probiotics on the Gut Microbiome of Athletes
3 Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action.

Bouteille de kombucha avec verres de kombucha

 

 

2. Il aide à prévenir les maladies et à ralentir le vieillissement

Boire du kombucha serait bénéfique pour prévenir de nombreuses infections et maladies4 en raison de ses propriétés détox, antioxydantes, énergisantes et immunitaires.

Le kombucha contient de puissants antioxydants dont le rôle au sein de l’organisme est de détruire les radicaux libres, nous protégeant de nombreuses affections.

Les radicaux libres accélèrent le vieillissement des organismes ainsi que l’apparition et l’aggravation de maladies. Leur accumulation dans les cellules cause une multiplication des lésions.

“Un « radical libre » est un atome ou une molécule possédant un seul électron non apparié dans sa couche externe. [...] La plupart des radicaux libres présents dans les organismes sont fortement réactifs. Dans la plupart des structures biologiques, les lésions liées à la présence de radicaux libres sont étroitement associées au processus d'oxydation. Les antioxydants sont des réducteurs qui limitent l'action des radicaux libres dans ces structures en les passivant.”
-Wikipedia

Ces antioxydants aident à réduire l'inflammation5 et à limiter l’usure et le vieillissement des cellules du corps6,7, ce qui peut contribuer à protéger l’organisme contre de nombreuses maladies chroniques telles que le diabète, les maladies cardiaques et même le cancer.

Ils possèdent également des propriétés nettoyantes et détoxifiantes pour le foie8.

De plus, les antioxydants issus de l’alimentation sont reconnus meilleurs pour la santé que ceux issus des suppléments9. Raison de plus pour boire un bon verre de kombucha frais!

4 Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage
5 Tea, Kombucha, and health: A review
6 Antioxidants and aging
7 Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging
8 A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites
Revisión de los beneficios para la salud de los compuestos nutricionales y los metabolitos de la kombucha
9 Surviving antioxidant supplements

 

 

3. Le kombucha peut tuer les mauvaises bactéries

Tout comme les polyphénols présents dans le thé, l’acide acétique (vinaigre) produit durant la fermentation du kombucha est capable de tuer les micro-organismes potentiellement dangereux11 pour le corps humain.

Le kombucha produit à base de thé vert ou de thé noir semble démontrer de fortes propriétés antibactériennes, en particulier contre les bactéries infectieuses et la levure Candida12.

11 Kombucha fermentation and its antimicrobial activity
12 Antibacterial and antifungal activities of black and green kombucha teas

Jarre de kombucha

 

 

4. C'est une boisson faible en sucre

Pas besoin de le répéter, le sucre n’est pas bon pour la santé. Le kombucha contient généralement entre 30 et 50 grammes de sucre par litre, alors que les boissons gazeuses en contiennent autour de 100 à 130 grammes par litre13!

C’est 5 fois moins de sucre qu’une boisson gazeuse - un goût aussi agréable (voir plus), et cet aspect pétillant qui nous plaît tant.

Et ce taux est une approximation très conservatrice, car on ne parle même pas du kombucha maison très faible en sucre que l’on peut doser à son goût et selon ses restrictions alimentaires.

C’est donc dire que dans une optique de réduction de la consommation de sucre, le kombucha est un allié incontournable, que ce soit pour remplacer le jus, les boissons gazeuses ou l’alcool, ou encore pour en faire un cocktail inédit et santé.

13 Analysis of Sugars in Kombucha Tea by High Performance Liquid Chromatography

 

 

5. Favorise la santé pulmonaire

Un avantage inattendu du kombucha est son utilisation comme méthode potentielle de traitement de la silicose, une maladie pulmonaire causée par une exposition répétée aux particules de silice.

Une étude animale réalisée en Chine a découvert que l'inhalation de kombucha10 pouvait être un moyen de traiter la silicose, ainsi que plusieurs autres maladies des poumons causées par l'inhalation de matières dangereuses.

Bon. C’est toujours agréable de sentir votre kombucha, mais on vous recommande de ne pas oublier de le boire!

10 Clearance of free silica in rat lungs by spraying with chinese herbal kombucha

 

 

6. Il est facile, économique et sécuritaire à faire à la maison

Pour profiter pleinement des bienfaits du kombucha à la maison, rien de plus simple: il est très facile de le préparer dans le confort de votre foyer de manière sécuritaire.

Faire votre propre kombucha maison revient à environ 1$ le litre et vous pouvez créer votre kombucha à votre goût! Il suffit d'ajouter un jus, une tisane, ou des fruits à la fin de la fermentation.

Vous avez oublié votre kombucha trop longtemps? Pas de problème, celui-ci se transforme en un vinaigre probiotique d'excellente qualité que vous pourrez utiliser dans vos salades et autres mets préférés!

Recette de kombucha maison résumée en 5 étapes:
  1. Préparer un thé sucré.
  2. Ajouter une maman Kombucha.
  3. Laisser fermenter sur le comptoir.
  4. Ajouter la tisane, ou le jus (étape optionnelle).
  5. Savourer!

La maman kombucha - ou mère kombucha ou scoby - est une souche composée de levures et de bactéries (souvent confondue avec un champignon) qui se reproduit à l’infini si vous en prenez bien soin.

À l’époque en Asie, offrir une maman kombucha était une tradition qui s’apparentait à un voeu de bonne santé. N’hésitez pas à diviser la vôtre pour l’offrir à vos amis!

 

La fabrication de kombucha à la maison est très facile. Vous avez envie de vous lancer? Voici une recette de kombucha maison plus détaillée.

Jarre de kombucha avec tourbillon d'eau

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