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Quel est le meilleur lait pour faire du kéfir?

Le lait utilisé pour faire du kéfir va influencer son goût, sa texture et sa saveur. Certains types de lait donnent de meilleurs résultats que d’autres! Ce guide vous aidera à choisir le meilleur lait pour fabriquer votre kéfir de lait à partir de grains ou de culture de kéfir en poudre.

Tous les laits animaux conviennent très bien pour le kéfir de lait. Souvent, les laits riches en gras donnent de meilleurs résultats, alors que les laits crus, sans lactose et végétaux sont plus complexes à fermenter. Lisez la suite pour tout savoir sur les particularités des différents laits!

 

Le lait animal (vache, chèvre, etc.)

Pour faire du kéfir, l’idéal est d’utiliser du lait animal. N’importe quel lait convient, que ce soit du lait de vache, du lait de chèvre, ou de brebis. Le lait animal contient tous les nutriments pour que vos grains, ou votre culture en poudre soit capable de transformer le lait en kéfir.

Chaque type de lait donne un kéfir différent

Tous les laits animaux ne sont pas pareils. Le lait de vache donne un kéfir acidulé et onctueux. Le lait de chèvre, quant à lui, donne au kéfir son petit goût distinct et produit un kéfir plus liquide.

Plus un lait est riche, plus le kéfir va être crémeux

Naturellement, plus il y a de matières grasses dans votre lait, plus votre kéfir sera crémeux et épais. Envie d’un kéfir triple crème? Remplacez une tasse de lait par une tasse de crème 15 ou 35%… kéfir riche et onctueux garanti!

Le lait sous (presque) toutes ses formes peut être fermenté

Que le lait soit homogénéisé, en poudre ou même condensé, on peut l’utiliser pour faire du kéfir. La texture et le goût vont varier, mais les grains seront capables de tirer les nutriments nécessaires pour élaborer un délicieux kéfir.

Note: vous ne savez pas quelle culture utiliser? Consultez cet article pour choisir entre les grains et la culture en poudre de kéfir

 

Le lait cru

Peut-on faire du kéfir avec du lait cru? Parfaitement ! … si les grains sont bien actifs et robustes. Le lait cru contient sa propre faune de microorganismes sauvages, qui pourraient contaminer de jeunes grains de kéfir. Pour éviter d’affaiblir vos grains, activez-les dans du lait pasteurisé, jusqu’à ce qu’ils soient actifs et vigoureux. Vous pourrez ensuite toujours utiliser le lait cru pour votre kéfir quotidien.

Si vous utilisez une culture en poudre, vaut mieux éviter le lait cru ou bien le faire bouillir avant de l’ensemencer. Il faut laisser toutes les chances à la culture de kéfir de se développer.

 

Le lait sans lactose: à éviter

On ne peut pas faire de kéfir avec du lait sans lactose, car les grains de kéfir ont besoin de lactose pour survivre. Si on les prive de leur source de nourriture, ils ne vont pas faire long feu!

Toutefois, il est bon à savoir qu’une fois fermenté, le kéfir de lait contient naturellement très peu de lactose, car durant la fermentation celui-ci se fait consommer par les microorganismes du kéfir. Ceci a pour conséquence que certaines personnes intolérantes au lactose peuvent en consommer de petites quantités sans ressentir d’inconforts

Source: PubMed - Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion

 

Le lait végétal (amande, soya, coco…)

Les cultures de kéfir en poudre sont généralement assez efficaces pour fabriquer du kéfir sur une base de lait végétal. À l’inverse, il est plutôt complexe de fabriquer du kéfir végétal à partir de grains de kéfir.

Faire du kéfir végétal à base de grains

Si vous souhaitez faire du kéfir végétal à base de grains, sachez qu’à long terme, vos grains vont manquer de nutriments (principalement le lactose). Il faut donc nourrir les grains régulièrement avec du lait animal si on ne veut pas les perdre.

Faire du kéfir végétal à base de culture en poudre

La culture en poudre est un meilleur choix lorsqu’on souhaite faire un kéfir végétal. Nous conseillons de doubler la quantité de culture recommandée dans les recettes de kéfir de lait animal. À prendre en compte:, les laits végétaux riches en protéines (soya) ou en gras (coco) ont plus de chance de donner un kéfir avec une consistance crémeuse.

 

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