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Culture de kéfir de lait, ou grains de kéfir lait… Quoi choisir?!

Vous êtes tenté de faire du kéfir de lait à la maison, mais votre coeur balance entre les grains de kéfir et la culture de kéfir? Cet article vous permettra de mieux comprendre les différences et les bénéfices de chaque option.

Quelle que soit l’options (grains ou culture), vous pourrez créer du kéfir de lait:

  • Savoureux
  • Bon pour la santé
  • Simple à préparer

Comparaison entre les grains de kéfir et la culture de kéfir

Facilité de préparation

Quand on a des grains de kéfir de lait en bonne santé, il est très facile de faire du kéfir. On prend les grains, on les mélange à du lait à température pièce et 24h plus tard, on a du kéfir! Toutefois, les grains doivent être entretenus pour pouvoir produire du kéfir. Pour ça, il faut changer le lait régulièrement, comme si on nourrissait un petit animal de compagnie.

La culture de kéfir, quant à elle, est encore plus facile à utiliser. Elle ne nécessite aucune activation: il suffit d’ajouter le petit sachet de poudre à du lait et de laisser fermenter. Votre premier kéfir peut être préparé en moins de deux! De plus, la poudre se garde très longtemps au réfrigérateur.

Gagnant: La culture en poudre

Bienfaits santé

Les grains de kéfir hébergent une jungle de différents microorganismes. On y retrouve un large éventail de bactéries et de levures qui vivent en symbiose. Cette grande variété est très bonne pour nous, car elle a le potentiel de diversifier l’écosystème de notre microbiote.

Par contre, la culture de kéfir est moins diversifiée. Elle est constituée de quelques bactéries et levures sélectionnées. Le kéfir à base de culture a moins de diversité de microorganismes, mais reste toutefois super bon à la santé. Comme le kéfir à base de grains, la boisson contiendra une grande source de vitamine B1 et B12, de calcium et de vitamine K2.

Gagnant: les grains de kéfir

Efficacité

Les grains de kéfir de lait sont une culture sauvage. Les résultats peuvent varier en fonction de plein de critères: la température, la quantité de grains par volume de lait, le temps de fermentation, etc. On peut avoir du kéfir plus ou moins pétillant, plus ou moins liquide ou avec des goûts différents de fois en fois.

Les cuisiniers professionnels et les producteurs commerciaux ont tendance à préférer la culture en poudre, car elle est plus prévisible. Avec une bonne recette, des quantités calculées et une culture, vous réussirez toujours à produire un kéfir délicieux et identique de fois en fois.

Gagnant: la culture de kéfir pour ses résultats plus stables et constants.

Autonomie

Avec les grains de kéfir, vous pourrez faire du kéfir à l’infini! En effet, si vous vous occupez bien de vos grains, ils vont grandir et commencer à se multiplier. Vous pourrez même en donner à vos amis. Vous pouvez également conserver vos grains facilement sur le long terme.

Avec la culture de kéfir on doit utiliser un nouveau sachet de culture à chaque fois.

Gagnant: les grains de kéfir de lait

Grains ou culture de kéfir de lait… qui gagne notre coeur?

Que ce soit avec des grains ou une culture, vous pourrez produire du kéfir délicieux et bon pour vous. Après, c’est à vous de décider si vous souhaitez une relation plus sur le long terme, ou alors des aventures ponctuelle avec le kéfir.

On aime des grains de kéfir de lait pour...

  • Leur jungle de microorganismes
  • Leur capacité infinie de produire du kéfir

On aime la culture de kéfir pour...

  • Sa simplicité et sa liberté
  • Son efficacité

Faire son kéfir de lait...

à partir de grains

à partir de culture

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