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Comment faire son kéfir de lait maison

Vous souhaitez faire votre propre kéfir de lait maison à partir de grains de kéfir? Vous allez voir, c’est très facile et en très peu de temps vous maîtriserez sa préparation.

Vous devez trouver:


    Faire son kéfir de lait en 3 étapes faciles

    1. Ajouter les grains de kéfir de lait dans du lait
    2. Laisser fermenter 24 heures à température pièce.
    3. Filtrer et déguster!

    C’est quoi du kéfir de lait?

    Le kéfir de lait est une boisson crémeuse, acidulée et légèrement pétillante qu’on peut faire à partir n’importe quel lait animal. Ses origines remontent à plusieurs milliers d’années au cœur des montagnes du Caucase. On lui attribuait à l’époque des vertus santé et de longévité. Les grains se sont multipliés à travers les époques pour arriver jusqu’à nous!

    C’est le cousin du yogourt, avec des microorganismes différents, un goût plus acide et une texture plus liquide. Il se fabrique traditionnellement à partir de grains de kéfir de lait, mais il est aussi possible de le préparer à partir de culture de kéfir en poudre. Nous allons toutefois nous attarder ici à la préparation à partir de grains.

    Les grains de kéfir - ces petits amas blancs et gélatineux ressemblant à des petits choux-fleurs - regorgent d’une multitude de bactéries et de levures en quête de lait à fermenter.

    Grains de kéfir de lait frais

    Pourquoi faire du kéfir à la maison?

    • C’est délicieux
    • C’est facile et rapide
    • C’est sécuritaire
    • C’est bon pour la santé

    Recette de kéfir de lait à partir de grains

    Donne 1 litre de kéfir de lait

    • Préparation: 10 minutes
    • Fermentation: 1 à 2 jours

    Équipement

    • Jarre en verre
    • Tissu et élastique pour couvrir l’embouchure du récipient
    • Tamis ou passoire pour séparer les grains

    OU

    • Kit Kefirko (jarre, aération et passoire tout en un)

    Ingrédients

    Vous venez de recevoir des grains déshydratés? Avant de vous lancer, apprenez comment les réactiver.

    Préparation

    1. Verser le lait dans la jarre
    2. Ajouter les grains de kéfir
    3. Mélanger
    4. Couvrir en laissant respirer :
      1. Couvrir le récipient avec un tissu maintenu par un élastique,
      2. Ou, pour les utilisateurs du Kefirko, visser seulement le couvercle supérieur partiellement.
    5. Laisser fermenter la jarre à température ambiante durant 24 à 48 heures. Le lait va s’épaissir et développer un goût acidulé.
    6. Filtrer à l’aide du tamis afin de séparer les grains de kéfir du liquide.

    Et voilà! Votre kéfir est prêt à être consommé et vos grains sont en pleine forme pour fermenter une nouvelle quantité de lait!

    Comment boire votre kéfir de lait

    Le kéfir de lait nature est délicieux tel quel! Son goût acidulé, sa texture crémeuse et son léger pétillant en font une boisson désaltérante et rafraîchissante.

    Toutefois, vous pouvez aussi le personnaliser! Une touche de miel ou de la purée de fruit transforment le kéfir en smoothie crémeux. Vous pouvez aussi explorer les options salées, en transformant votre kéfir en trempette, en sauce, ou en fromage frais.

    Verser du kéfir de lait dans un verre

    Comment conserver vos grains

    Les grains de kéfir aiment quand on les nourrit régulièrement. La meilleure façon de conserver les grains, c’est de… refaire du kéfir avec! Pour éviter de vous retrouver avec des litres et des litres de kéfir, faites de plus petites quantités, mais plus souvent.

    Vous pouvez toutefois conserver vos grains pour espacer vos productions de kéfir.

    Courte conservation (1-4 semaines)

    Mettre les grains au réfrigérateur dans environ 2 tasses de lait. Les grains continueront à transformer le lait en kéfir, mais beaucoup plus lentement.

    Changer le lait à chaque semaine. Les premières fermentations après leur séjour au réfrigérateur pourront prendre un peu plus de temps que d’habitude. N’ayez crainte: ils retrouveront leur vigueur après quelques brassées.

    Longue conservation (1 mois et plus)

    La congélation (option 1)

    1. Rincer les grains à l’eau froide
    2. Sécher doucement sur un linge à vaisselle propre.
    3. Déposer les grains dans un sac de congélation.
    4. Ajouter un peu de lait en poudre.
    5. Mettre au congélateur.
    La déshydratation (option 2)
    1. Bien rincer les grains à l’eau froide et bien égoutter.
    2. Régler le déshydrateur à 35°C (95°F) et y placer les grains pendant 24 heures.
    3. Transvider dans un sac de type Ziploc.
    4. Ajouter le même poids sous forme de lait en poudre, avec 10% de bicarbonate de soude.
    5. Conserver au frais.

    Foire aux questions

    Où trouver des grains de kéfir?

    Les grains de kéfir de lait se multiplient naturellement. Donc, si vous avez une personne dans votre entourage qui fait son propre kéfir de lait maison à partir de grains, ça lui fera surement plaisir de vous en donner!

    Sinon, nous avons des grains de kéfir de qualité sur notre boutique et des instructions claires pour les réactiver.

    Mon kéfir de lait se sépare! Que faire?

    Si la fermentation dure trop longtemps, le lait peut se séparer en deux couches: le caillé blanc va flotter vers la surface et le petit-lait jaunâtre-translucide va rester dans le fond du bocal. Si ça arrive, ce n’est pas grave: le goût sera un peu plus fort. Une fois les grains retirés, vous pourrez toujours mélanger les deux couches avec un fouet ou au mélangeur.

    Quel type de lait utiliser pour le kéfir de lait?

    Tout type de lait animal! Le lait de vache est le lait le plus utilisé pour le kéfir vu sa disponibilité et ses bons résultats. Le lait de chèvre donne un kéfir savoureux, mais un peu plus liquide que le lait de vache. Si vous pouvez mettre la main sur d’autres laits animaux (bufflonne, chamelle, souris), n’hésitez pas à expérimenter!

    Puis-je faire du kéfir avec du lait sans lactose?

    Les grains de kéfir se nourrissent de lactose dans le lait. Si on leur coupe leur source de nourriture, ils ne vont pas faire long feu!

    Par chance, le kéfir contient beaucoup moins de lactose que le lait. Certaines personnes intolérantes au lactose consomment du kéfir de lait sans problèmes.

    Puis-je utiliser du lait végétal pour faire du kéfir?

    Oui… et non.

    Si vous mettez des grains de kéfir dans du lait de soya, de coco ou du lait d’amande, les bactéries et les levures vont fermenter le liquide.

    Toutefois, les résultats peuvent être inconsistants et insatisfaisants. De plus, les grains de kéfir ne sont pas faits pour survivre longtemps sans lait animal. Vous pouvez donc utiliser vos grains supplémentaires pour des expérimentations, mais il ne s’agit pas d’une solution à long terme.

    Comment récupérer mes grains de kéfir de lait après la fermentation?

    Passez le kéfir à travers une passoire ou un tamis. Si vous êtes bien motivés, vous pouvez verser votre kéfir dans un bol peu profond et partir à la pêche avec une fourchette.

    Si vous souhaitez vous simplifier la vie, des outils pratiques comme le Kéfirko permettent de laisser couler le kéfir et de garder les grains dans la jarre.

    Quel est le niveau d’alcool dans le kéfir de lait?

    Les levures présentes dans les grains vont produire une faible quantité d'alcool comparable à celui qu'on trouve dans du kombucha ou le kéfir d’eau.

    Dans un kéfir «jeune» fermenté en 24h, on peut retrouver autour de 0.1% d’alcool. Toutefois, en prolongeant la fermentation plusieurs jours à température pièce, le taux pourrait monter jusqu'à 2% d’alcool.

    Comment avoir des bulles dans mon kéfir de lait?

    Le kéfir de lait nature a très peu des bulles. Vous pouvez stimuler la production de pétillant en embouteillant votre kéfir dans des bouteilles résistantes à la pression et en les laissant reposer quelques jours au réfrigérateur ou sur le comptoir.

    Attention à ne pas laisser la pression trop monter!... Vous ne souhaitez certainement pas nettoyer votre plafond!

    Puis-je utiliser du métal avec le kéfir de lait?

    Des rumeurs disent que le métal est dangereux pour les grains de kéfir. C’est un mythe tenace!

    Vous pouvez utiliser n'importe quel métal inoxydable sans aucun problème. La plupart des ustensiles de cuisine sont en acier inoxydable, donc ils ne représentent aucun danger pour les grains.

    Quelle est la différence entre la culture de kéfir et les grains de kéfir?

    Les grains sont la culture sauvage traditionnelle, tandis que la culture en poudre est composée de bactéries et levures de kéfir sélectionnées.

    Chaque option a ses forces et faiblesse, mais les deux permettent de produire du kéfir de très bonne qualité.

    Compléments:

    Quelle est la différence entre le kéfir de fruit et le kéfir de lait?

    Même si ces deux cultures ont le même nom, elles sont tout à fait différentes!
    Les grains de kéfir de lait fermentent le lait animal pour créer une sorte de yogourt à boire acidulé.

    Les grains de kéfir de fruit fermentent de l’eau sucrée, pour faire une boisson pétillante et un peu vinaigrée.


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