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Comment faire son kéfir à partir d’une culture

Vous souhaitez faire votre propre kéfir de lait maison à partir d’une culture en poudre? Vous allez voir, c’est très facile et en très peu de temps vous maîtriserez sa préparation.

 

 

 

Faire son kéfir en 4 étapes faciles

  1. Faire bouillir le lait et le laisser refroidir
  2. Ajouter la culture en poudre
  3. Laisser fermenter 24 heures à température pièce
  4. Déguster!

 

 

Recette de kéfir de lait à partir de culture

Donne 1 litre de kéfir de lait.

Faire son kéfir avec une culture est simple et rapide!

  • Préparation: 20 minutes.
  • Fermentation: 1 à 2 jours.

Équipement

  • Casserole
  • Bocal en verre d’un litre et plus, avec couvercle.
  • Fouet, ou fourchette

Note: la jarre Kefirko pourrait bien convenir, mais elle est surtout conçue pour faire du kéfir à base de grains.

Ingrédients

  • 1 sachet de culture de kéfir de lait (5 g)
  • 1 litre de lait de vache, de chèvre, de brebis, etc.

Préparation

  1. Porter le lait jusqu’à ébullition
  2. Laisser refroidir jusqu’à température pièce (autour de 23-25°C / 73-77°F)
  3. Verser le contenu du sachet dans le lait et bien mélanger à l’aide du fouet
  4. Verser le lait ensemencé dans le bocal propre.
  5. Fermer le couvercle et laisser fermenter à la température de la pièce jusqu’à coagulation (environ 24 heures).
  6. Réfrigérer environ 8 heures.
  7. Brasser pour liquéfier et déguster.

Et voilà! Votre kéfir est maintenant prêt à être consommé et il pourra éventuellement se conserver 1 semaine au réfrigérateur si vous ne le consommez pas en l’espace de quelques heures…

Buvez-le nature, ou bien faites-vous le plus crémeux des smoothies!

Filles qui boivent du kéfir de lait

Foire aux questions

Quelle est la différence entre la culture de kéfir et les grains de kéfir?

La culture de kéfir en poudre est abordable, facile d’utilisation et elle se conserve bien entre chaque recette. C’est plus facile à faire que du yogourt! Il est toutefois nécessaire d’utiliser un nouveau sachet à chaque recette, ou presque.

Quant à eux, les grains de kéfir de lait permettent de produire le kéfir selon la méthode traditionnelle. Vous aurez à prendre soin de vos grains sur le long terme. En contrepartie ils produiront du kéfir tant qu’ils seront nourris. À force de faire du kéfir les grains vont même se multiplier.

Complément: Comment faire son kéfir de lait à partir de grains

Puis-je faire du kéfir avec du lait de soya?

Oui, il suffit d’ajouter la culture de kéfir directement à la boisson de soya qui est à la température ambiante, puis de suivre la procédure décrite ci-dessus.

Les autres boissons végétales ne donnent pas de bons résultats, mais vous pouvez expérimenter et peut-être doubler la dose de culture pour obtenir de meilleurs résultats. Le taux de protéines dans la boisson à une influence sur le succès.

Pourquoi faire bouillir le lait avant d'ajouter la culture?

Ça permet de tuer les microorganismes présents dans le lait. Ainsi, la culture ajoutée aura toutes les chances de pouvoir coloniser le milieu facilement.

Puis-je prendre un peu de kéfir pour réensemencer du lait frais?

Vous pouvez ensemencer du lait à partir de kéfir, toutefois votre culture va peu à peu perdre sa robustesse et donc sa capacité à fermenter. Nous ne recommandons pas de réensemencer plus de deux fois.

 

Pour aller plus loin

 

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