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Recette de cidre de pomme et de vinaigre de cidre

Faire son propre cidre de pomme, ce n'est pas sorcier! Et avec ce même cidre de pomme, vous pourrez réaliser votre vinaigre de cidre de pomme maison. De quoi bien profiter de la saison des pommes!

 

  • Niveau de difficulté: moyen
  • Type de fermentation: alcoolique (~ 5%) pour le cidre et acétique pour le vinaigre
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de fermentation: 6 semaines

 

Fermentation du cidre de pommes

Équipement

 

Ingrédients

Pour 4 litres de cidre (16 tasses)

  • 1/4 de sachet (1 g) de levure à champagne ou de levure à bière
  • 100 ml (3/8 tasse) d'eau tiède
  • 1 c. à café de sucre de canne (pour activer la levure) + 2 c. à café (pour la fermentation)
  • 4 litres (16 tasses) de jus de pomme frais non filtré, sans agents de conservation

 

Étapes

  1. Nettoyer et assainir l'équipement (lire Comment assainir son équipement).
  2. Dans un bol, activer la levure dans l'eau tiède avec le sucre, ou selon les instructions sur l'emballage.
  3. Verser le jus de pomme dans la tourie ou la jarre, puis la levure activée. Fermer et fixer le barboteur.
  4. Laisser fermenter à la température ambiante (de 16 à 22°C/60 à 71°F) pendant 30 jours ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bulles apparentes dans le barboteur.
  5. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures pour décanter le cidre: les levures se déposent au fond.
  6. Assainir les bouteilles, puis y verser délicatement le cidre, en prenant soin de ne pas soulever le dépôt de levures. Jeter le résidu solide.
  7. Ajouter 1/2 c. à café de sucre dans chaque bouteille, refermer et laisser fermenter à la température ambiante pendant 2 semaines.

Le cidre de pomme se bonifie avec l'âge.

 

Recette de vinaigre de cidre

Si votre cidre a un défaut olfactif - ou pire, gustatif -, tout n'est pas perdu: transformez-le en vinaigre!

Il suffit de remplacer le barboteur sur la tourie par un tissu respirant, puis d'oublier le contenant dans un coin de la maison ou du grenier pendant au moins 6 mois. Voilà, le tour est joué! Ne reste qu'à vous lancer dans la préparation de marinades.

Si la patience ne fait pas partie de vos qualités, ajoutez quelques gouttes de vinaigre non pasteurisé pour accélérer le processus. Comme dans le kombucha, une mère visible à l'œil se formera dans le vinaigre. Elle servira à accélérer vos prochains vinaigres.

Bien des grands-mères confirment que le vinaigre de cidre de pomme est excellent pour la digestion. Il suffit d'en avaler une cuillerée à soupe avant le repas. C'est aussi excellent pour les lendemains de veille bien arrosée (ça, c'est un secret de jeunesse).

Recette tirée du livre Révolution Fermentation.

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