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Recette ginger beer (bière de gingembre alcoolisée)

Recette de bière de gingembre alcoolisée (ginger beer)

Faire fermenter sa propre bière de gingembre alcoolisée (ginger beer), ce n’est pas sorcier! Si vous aimez le feu du gingembre, vous allez adorer cette boisson fermentée.

Son taux d’alcool est comparable à celui d’une bière qui est généralement entre 3 et 5%. Toutefois, elle n’a rien à voir avec cette autre boisson fermentée! Les trois ingrédients principaux de la recette de ginger beer sont le gingembre, le sucre et l’eau.

La recette donne 3 litres de bière de gingembre.

 

Matériel

 

Ingrédients

  • 2 tasses (400g) de sucre
  • 150 g de gingembre
  • 2 citrons ou limes
  • ¼ tasse de raisins secs
  • Environ 1 tasse (ou plus) de levain de gingembre*
  • 3 L d’eau
  • Menthe (facultatif)

*Avoir un levain de gingembre (ginger bug) bien actif garantit le succès de cette fermentation.

 

Étapes:

  1. Récupérer le zeste et le jus des agrumes. Mettre les pelures au compost.
  2. Verser tous les ingrédients dans le mélangeur avec une ou deux tasses d’eau.
  3. Pulvériser jusqu’à une consistance homogène. Ajouter de l’eau au besoin. Si vous n'avez pas de mélangeur, hacher finement les ingrédients au couteau ou au robot culinaire.
  4. Filtrer avec un tamis fin. Verser le liquide dans une jarre parfaitement propre.
  5. Ajouter de l’eau jusqu’à atteindre 2-3 cm sous l’ouverture de la jarre.
  6. Couvrir la jarre d'un couvercle avec barboteur.
  7. Remplir le barboteur jusqu’à la ligne avec de l’eau ou de l’alcool.
  8. Laisser fermenter à température pièce jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bulles depuis au moins une semaine. Vous pouvez compter 1 à 3 mois.
  9. Embouteiller dans des bouteilles résistantes à la pression. Laisser les dépôts dans le fond de la jarre.
  10. Conserver les bouteilles à la noirceur pendant au moins 1 mois pour développer le pétillant et bonifier les saveurs.
  11. La bière de gingembre gagne à être vieillie quelques mois. Garnir de tranches de citron et de feuilles de menthe, et déguster!

 

Verre de bière de gingembre pétillante

Note:

Pour faire une version très faible en alcool, n’ajoutez que ¼ tasse de sucre et limitez la fermentation à 1 semaine. Attention! Comme la fermentation sera incomplète, les bouteilles pourraient devenir très pétillantes. Par conséquent, dès que le pétillant désiré est atteint, mettre au réfrigérateur.

 

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