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Quelle est la différence entre le kéfir de lait et le kéfir de fruit?

Le kéfir de lait et le kéfir de fruit ont peut-être le même nom, mais il s’agit de deux boissons complètement différentes! L’une est une sorte de yogourt à boire un peu acide, et l’autre est une boisson pétillante naturelle légèrement sucrée.

Résumé des méthodes de fabrication du kéfir:

Kéfir de lait Kéfir de fruit
Culture Grains de kéfir de lait Grains de kéfir de fruits
Ingrédients Lait Eau sucrée + fruits
Durée de fermentation 24 - 48h

24 - 48h

 

 

C’est quoi du kéfir de lait?

Le kéfir de lait, c’est du lait fermenté qui ressemble un peu à du yogourt à boire. C’est une boisson de plus en plus populaire en raison de ses bienfaits santé. On en trouve à l’épicerie et il est très facile d’en faire à la maison. Il suffit d’ajouter des grains de kéfir de lait à du lait et de le laisser sur le comptoir. Après 24h, on a du kéfir. Même pas besoin de yaourtière ni de chaudron!La magie du kéfir de lait se cache dans les grains de kéfir. Ce sont des petits amas gélatineux blancs qui ressemblent à des micros choux-fleurs. Ils hébergent une jungle de microorganismes qui n’attendent que de sauter dans du lait frais pour transformer celui-ci en kéfir.

Kéfir de lait dans un verre

Le kéfir de lait est utilisé depuis des milliers d’années. Avant l’arrivée du réfrigérateur, c’était très pratique pour conserver les nutriments et propriétés du lait! De nos jours, on le boit plus pour son bon goût, sa texture onctueuse et ses milliards de probiotiques naturels bons pour la santé.

 

 

 

C'est quoi du kéfir de fruit?

Tout comme le kéfir de lait, le kéfir de fruit est une boisson fermentée naturelle qui se prépare en 24 à 48h.

Ça ressemble à du kombucha, mais en plus facile et en plus rapide à faire! On l’appelle aussi Kéfir d’eau ou Tibicos.

Pour faire du kéfir de fruit, il faut des grains de kéfir de fruit. Ils sont souvent plus petits que les grains de kéfir de lait et ils sont translucides. Eux aussi hébergent de nombreux microorganismes, comme les grains de kéfir de lait. Toutefois, ces levures et ces bactéries consomment du sucre simple et non du lait.

Pour faire du kéfir de fruits, on ajoute des grains de kéfir de fruits à de l’eau et du sucre. On laisse sur le comptoir un jour ou deux et voilà! On a une boisson pétillante, sucrée et acidulée à siroter pour se rafraîchir.

Kéfir d'eau avec des fruits

C’est un peu comme une boisson gazeuse, mais naturelle et plus santé! En effet, le kéfir de fruit regorge de probiotiques et est beaucoup moins sucré que la plupart des boissons gazeuses. Ce qu’on aime avec le kéfir de fruits, c’est qu’on peut le personnaliser à l’infini.

 

 

Quel est le meilleur kéfir pour vous?

Les deux boissons sont aussi faciles à faire l’une que l’autre et fermentent en seulement 24 à 48 h

Si vous aimez les produits laitiers et avez envie de booster vos smoothies, tentez le kéfir de lait! C’est plus digeste, plus nutritif et bourré de probiotiques.

Si, au contraire, vous cherchez une boisson rafraîchissante à base de fruits, le kéfir de fruit est fait pour vous! Vous produirez une boisson pétillante que vous pourrez personnaliser facilement selon vos envies.

 

 

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