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Quelle différence entre kombucha et kéfir de fruits?

Le kombucha et le kéfir de fruit sont deux boissons fermentées, acidulées et pétillantes. C’est vrai qu’elles se ressemblent!

Toutefois, il s’agit de deux boissons distinctes, avec des ingrédients, des temps de fermentation et des goûts différents. Ce guide vous aidera à distinguer les deux et à choisir quelle est la meilleure boisson pour vous. 

Kombucha Kéfir de fruits
Culture Mère de Kombucha Grains de kéfir de fruits
Ingrédients Thé sucré Eau sucrée + fruits
Durée de fermentation 5-10 jours  24-48h
Goût Arômes de thé, un peu plus acide Acidulé, neutre, doux.

 

C’est quoi du kombucha?

Le kombucha, c’est une boisson fraîche, pétillante et acidulée. On le prépare à partir de thé qu’on fait fermenter à température ambiante.

Pour faire du kombucha, il faut une mère de kombucha. Cette mère a la forme d’une pellicule gélatineuse beige, qui flotte dans du thé fermenté.

La mère et ce liquide contiennent une colonie de microorganismes qui se nourrissent de thé sucré. Les levures et les bactéries qui la constituent prennent environ 5-10 jours pour fermenter le thé en kombucha (voir l’article Comment faire du kombucha maison).

Mère de kombucha flottant dans un bocal de kombucha

On retrouve les premières traces du kombucha en Chine et en Corée. Il y était consommé sous forme de vinaigre, comme élixir de longévité. De nos jours, on le consomme pour son bon goût et pour ses bienfaits.

Comme il est préparé avec du thé, le kombucha contient de la caféine. Il présente aussi des arômes différents selon le thé utilisé: le thé noir donnera un kombucha avec une certaine amertume, alors que le kombucha au thé vert sera plus doux et herbacé. 

 

C’est quoi du kéfir de fruit?

Tout comme le kombucha, le kéfir de fruit est une boisson fermentée naturelle, pétillante et acidulée. On l’appelle aussi kéfir d’eau, ou encore tibicos.

Attention! Le kéfir de fruits est différent du kéfir de lait.

Pour le fabriquer, il faut des grains de kéfir de fruit. Ce sont de petits amas gélatineux qui ressemblent à des cristaux transparents

Grains de kéfir de fruits, citron et figue dans un tamis

 

Ces grains contiennent une colonie de levures et de bactéries, qui vivent en symbiose. Ces microorganismes se nourrissent de sucre et de minéraux, dont ils vont se servir pour construire et faire grossir les grains de kéfir.

Le kéfir se fermente en 24-48 h. Comme il ne contient pas de thé, il est sans caféine. Son goût est plus neutre et légèrement plus sucré que le kombucha. On peut le personnaliser en ajoutant des fruits, des tisanes, etc. (voir l’article Comment faire son kéfir de fruits)

 

Quelle est la meilleure boisson pour vous?

Le kombucha et le kéfir de fruit sont tous les deux des boissons faciles à faire à la maison, qui fermentent à température de la pièce. La meilleure des deux boissons pour vous, c’est celle qui convient le mieux à votre mode de vie et à vos goûts!

Kéfir de fruit:

  • Production régulière et rapide (24-48h)
  • Sans caféine
  • Goût plus neutre et acidulé, facile à personnaliser

Toutefois, il faut préparer du nouveau kéfir à chaque 48h. Si vous avez de la facilité à instaurer une routine, le kéfir est parfait pour vous!

Kombucha:

  • Production environ aux deux semaines
  • Contient de la caféine
  • Bon goût acidulé et arômes de thé

Le kombucha prend plus de temps à fermenter, mais il a besoin de très peu d’entretien.

Alors, que choisirez-vous entre le kéfir de fruit et le kombucha?

 

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